Классный получился аппарат! Вот интересно, у меня точно такая же модель, только с 4 дисками и небольшим точечно-матричным дисплеем. Можно ли хоть что-то подобное из него сотворить? Ну, за долю малую 
да конечно же можно. Аппараты пригодны для модификаций. какая модель?
если вторая модель какая-то там NVчто-тотам - то думаю и эта прошивка встанет (если одна платформа и проц).
только у меня сценарий использования жестко запрограммирован. Он создаст зеркало md1, md2, md3 из 2 винтов - sda и sdb
а потом.. оставшиеся 2 винта можно будет руками, наверное, доподключить или собрать во что-то. ну и что-то с дисплеем надо делать.. ну и кнопки итп..
А сервер получился просто отличный!!! под проекты.. под гитлаб, под то под се, под кучу мелких задач - ну лучше вот реально не придумать!
я уже не стал вдаваться в схемотехнику, хотя я его полностью разбирал, смотрел.
прекраснейший конструктив, хорошая схемотехника, все продумано. Отчасти это и сподвигло дать ему новую жизнь.
приятно когда устройство сделано талантливыми людьми. Правда вот родная прошивка.. мягко сказать.. так себе.
но теперь! с новым ПО 2021 года, с чистым Debian 10, новым Linux, со всеми ништяками, плюшками и безопасностью - он будет в строю еще 100 лет!
+ теперь на него встанет любое современное серверное ПО только в путь, по требованиям к рантайму (для тихоходных задач)