NICKBEL FORUM

Hantek 2c42 / 2d42 / 2c72 / 2d72

nick · 190918

Warjat

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 2
Ответ #1830 : Октября 05, 2020, 11:47:59 pm
Всем привет.Являюсь владельцем 2c72.На распродаже правда заказывал 2d72 но что пошло не так при оформлении или китайцы накололи но получил то что получил и в заказе тоже почему-то оказался 2c72.А для универсальности  генератор хочется.Посмотрев видео и прочитав 40 страниц темы к приходу DAC702Е и EL5166ISZ .
В принципе всё понятно но если что не так поправьте.
EL5166ISZ и резисторы к нему ставлю как в оригинале .Для DAC702Е С70-71 - 20 пФ,R61- 2kOм,R65 - 5.11kOм,R63 и парный  49.9 Ом.Больше ничего трогать не хочу.
Насколько правильным такое решение?









vmv7

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 45
Ответ #1831 : Октября 06, 2020, 08:33:32 am
Всем привет.Являюсь владельцем 2c72.На распродаже правда заказывал 2d72 но что пошло не так при оформлении или китайцы накололи но получил то что получил и в заказе тоже почему-то оказался 2c72.А для универсальности  генератор хочется.Посмотрев видео и прочитав 40 страниц темы к приходу DAC702Е и EL5166ISZ .
В принципе всё понятно но если что не так поправьте.
EL5166ISZ и резисторы к нему ставлю как в оригинале .Для DAC702Е С70-71 - 20 пФ,R61- 2kOм,R65 - 5.11kOм,R63 и парный  49.9 Ом.Больше ничего трогать не хочу.
Насколько правильным такое решение?

 DAC702Е не  припомню, чтобы кто-то ставил. Ставят обычно DAC902, DAC900, DAC904



vmv7

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 45
Ответ #1832 : Октября 06, 2020, 08:55:38 am
В принципе всё понятно но если что не так поправьте.
EL5166ISZ и резисторы к нему ставлю как в оригинале .Для DAC702Е С70-71 - 20 пФ,R61- 2kOм,R65 - 5.11kOм,R63 и парный  49.9 Ом.Больше ничего трогать не хочу.
Насколько правильным такое решение?

к EL5166ISZ ещё надо купить сдвоенный диод BAV99 (А7) . У меня амплитуда немного увеличилась из-за замены R61 на 2к2 , поэтому резистор в обратной связи операционника также надо будет подбирать для правильной амплитуды сигнала AWG , я поставил 680 ом.



Warjat

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 2
Ответ #1833 : Октября 06, 2020, 12:37:29 pm
Цитировать
DAC702Е не  припомню, чтобы кто-то ставил. Ставят обычно DAC902,

Опечатка конечно DAC902.
R61вроде рекомендовали 2kOм такой и буду заказывать. BAV99 конечно поставлю.
Восстанавливая генератор в основном использовали AD8009 поэтому и спрашиваю о варианте  DAC902 - EL5166.



Vitroks

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 53
Ответ #1834 : Октября 06, 2020, 01:34:43 pm
Цитировать
DAC702Е не  припомню, чтобы кто-то ставил. Ставят обычно DAC902,

Опечатка конечно DAC902.
R61вроде рекомендовали 2kOм такой и буду заказывать. BAV99 конечно поставлю.
Восстанавливая генератор в основном использовали AD8009 поэтому и спрашиваю о варианте  DAC902 - EL5166.
У меня тоже 2C72. Я ставил DAC902E - EL5166ISZ. ОУ на каналах тоже поменял на EL5166ISZ - они были разные. R61- 2k2, R65 - 560 Oм. Все работает. Амплитуда калибруется программным путем без подбора резисторов.



vmv7

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 45
Ответ #1835 : Октября 06, 2020, 01:44:29 pm
Амплитуда калибруется программным путем без подбора резисторов.

Интересно, это как?




Vitroks

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 53
Ответ #1836 : Октября 06, 2020, 02:19:09 pm
Амплитуда калибруется программным путем без подбора резисторов.


Интересно, это как?
Это известный способ с использованием прошивки HantekHTX2019031201.dfu, по моему кто-то на форуме о нем упоминал: https://www.eevblog.com/forum/testgear/hantek-2c422c722d422d72/msg2784290/#msg2784290
Надо только иметь ввиду, что прошивка HantekHTX2019031201.dfu дает перевернутое изображение. Но в дальнейшем это восстанавливается путем прошивки текущей (более поздней) прошивкой (после этой прошивки надо сбросить все установки к установкам по умолчанию и потом произвести авто-калибровку прибора). Важно: перед калибровкой AWG запускать авто-калибровку прибора; соединять выход генератора со входом, например, CH1 используя коаксиальный кабель с BNC коннекторами на концах; функция калибровки AWG имеется только в прошивке HantekHTX2019031201.dfu. Кроме того, после этой калибровки AWG имеется только 4 вида сигналов - синус, меандр, треугольник и трапеция. Я проверял - работает, но все делается на свой страх и риск.



vmv7

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 45
Ответ #1837 : Октября 08, 2020, 01:57:23 pm
А можно попросить форумчан, провести простой тест с "сложными" сигналами, указав какой у Вас DAC (заводской, или что было распаянно):
(Ну и "картинки измерений сигналов на максимальных частотах на  оригинальном DAC" как выше просили, оч интересно сравнить/посмотреть)

Настройки генератора:

Type: Ramp, Freq: 1.00MHZ, Amp: 0.20V, Offset: 0.00V, Duty: 0.50
Type: Trapezia, Freq: 5.00MHZ, Amp: 0.20V, Offset:0.00V, RiseDuty:0.20, HighDuty: 0.40, FallDuty: 0.20

Выходные сигналы AWG 2C42 с припаянным DAC900E из китая. Прошивка FPGA v07



Vitroks

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 53
Ответ #1838 : Октября 09, 2020, 01:22:14 pm
Настройки генератора:
Type: Ramp, Freq: 1.00MHZ, Amp: 0.20V, Offset: 0.00V, Duty: 0.50
Type: Trapezia, Freq: 5.00MHZ, Amp: 0.20V, Offset:0.00V, RiseDuty:0.20, HighDuty: 0.40, FallDuty: 0.20
Выходные сигналы AWG 2C42 с припаянным DAC900E из китая. Прошивка FPGA v07
По картинкам видно, что амплитуда AWG не откалибрована. У меня на 2C72 с DAC902 - EL5166 и FPGA v07 картинки примерно такие же, только амплитуда AWG откалибрована.



vmv7

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 45
Ответ #1839 : Октября 09, 2020, 02:45:45 pm
По картинкам видно, что амплитуда AWG не откалибрована. У меня на 2C72 с DAC902 - EL5166 и FPGA v07 картинки примерно такие же, только амплитуда AWG откалибрована.
С чего вдруг такой вывод?



Vitroks

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 53
Ответ #1840 : Октября 09, 2020, 04:48:17 pm
По картинкам видно, что амплитуда AWG не откалибрована. У меня на 2C72 с DAC902 - EL5166 и FPGA v07 картинки примерно такие же, только амплитуда AWG откалибрована.
С чего вдруг такой вывод?
От пика до пика должно быть ровно 4 клетки (2x0.20V = 0.40V, 1 клетка = 0.10V), а у Вас немного больше (ну, может самую малость), на трапеции это особенно заметно.
« Последнее редактирование: Октября 09, 2020, 05:35:05 pm от Vitroks »



vmv7

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 45
Ответ #1841 : Октября 09, 2020, 06:42:33 pm
Я калибровку на 2 V делал и перед этим показывало на 0.5 v больше, и теперь небольшая разница в милливольтах меня не смущает. Какая псевдотрапеция хантека такая и калибровкка.  :)



Vitroks

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 53
Ответ #1842 : Октября 09, 2020, 11:41:40 pm
Я калибровку на 2 V делал и перед этим показывало на 0.5 v больше, и теперь небольшая разница в милливольтах меня не смущает. Какая псевдотрапеция хантека такая и калибровкка.  :)
Это все замечательно. Просто дело в  том, что китайцы в своей прошивке HantekHTX2019031201.dfu ухитряются так делать калибровку AWG, что амплидута остается откалиброванной, независимо от ее величины в AWG, хоть 2V, хоть 0.20V. Жаль, что в последующих прошивках они эту возможность убрали.



alros

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 18
Ответ #1843 : Октября 10, 2020, 10:55:22 am
Амплитуда калибруется программным путем без подбора резисторов.


Интересно, это как?
Это известный способ с использованием прошивки HantekHTX2019031201.dfu, по моему кто-то на форуме о нем упоминал: https://www.eevblog.com/forum/testgear/hantek-2c422c722d422d72/msg2784290/#msg2784290
Надо только иметь ввиду, что прошивка HantekHTX2019031201.dfu дает перевернутое изображение. Но в дальнейшем это восстанавливается путем прошивки текущей (более поздней) прошивкой (после этой прошивки надо сбросить все установки к установкам по умолчанию и потом произвести авто-калибровку прибора). Важно: перед калибровкой AWG запускать авто-калибровку прибора; соединять выход генератора со входом, например, CH1 используя коаксиальный кабель с BNC коннекторами на концах; функция калибровки AWG имеется только в прошивке HantekHTX2019031201.dfu. Кроме того, после этой калибровки AWG имеется только 4 вида сигналов - синус, меандр, треугольник и трапеция. Я проверял - работает, но все делается на свой страх и риск.

Не работает.  После возврата на последную версию - все как было до этого.



alros

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 18
Ответ #1844 : Октября 10, 2020, 11:00:45 am
Провел тут эксперимент на постоянном токе. Вообщем, измерил напряжение на батарейке с помощью обычно DT838, показания 1,64 В. Измерил хантектом через первый канал по постоянке - 1,64 В, второй канал - 1.62 В, переключился в режим DMM - 1,613 В. Где верить?
« Последнее редактирование: Октября 10, 2020, 01:40:36 pm от alros »