NICKBEL FORUM

Hantek 2c42 / 2d42 / 2c72 / 2d72

nick · 254486

nick

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
    • Сообщений: 357
Сообщение #16 : Января 28, 2019, 09:50:03 am
Hantek 2002

Портативный осциллограф HANTEK 2000 серии: 2C42 / 2D42 / 2C72 / 2D72 / 2D82

КУПИТЬ В ОФИЦИАЛЬНОМ МАГАЗИНЕ: http://ali.pub/304bwz

НАБОР МИКРОСХЕМ:

MCU: STM32F103VET6
ADC: AD9288BSTZ-40
FPGA: LATTICE XO2-1200U
DAC: 3PD5651E (подходит DAC900E / DAC902E)
DMM (multimeter): CS7721CN-1; возможно совместим с FS9721-LP3
ОУ усилитель на выходе генератора (ставят разные): EL5166, LMH6702; Моя версия - AD8009ARZ
Рядом с ОУ недостающий SOT-23: BAV99

ПОЛЕЗНЫЕ СООБЩЕНИЯ И ДРУГАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ПоказатьСкрыть

Таблица сравнения операционников
Инструкция к прибору от kmisha
Как и где меняется серийный номер
Обвязка и оригиналы генератора 2D72
Как откалибровать мультиметр?
Если перепутал полярность аккумов
Обвязка аккумуляторов
Распиновка кнопок на плате управления -> STM32
Обвязка микросхемы мультиметра
Коррекция на выход ОУ аналоговой части (с картинками)
Подбор корректирующей цепочки RC для ОУ каналов (с картинками)
Сравнение меандра  UTD2102CEL / 2C42 (AD8009 ОУ) / 2D42 (не модифицирован)
Установка в генератор DAC900E (с картинками)
Лечение плавающего смещения лучей и не только от Alex_02
Хороший мануал по борьбе с шумами на луче от Alex_02
Изменения плат для снижения шумности от Alex_02 (картинки)
Подборка информации по теме собранная nvk
Регулируем напряжения линий питания
Замер нагрева компонентов тепловизором
Замена дисплея на 3.2 дюйма (Z320IT008)
Файл русификации для софта Hantek2xx2
-EOL-









ДАТАШИТЫ И ПРОШИВКИ (в архивах с приставкой *_FW.*):
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2021, 09:36:58 pm от nick »



Warjat

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 4
Сообщение #1996 : Октября 05, 2020, 11:47:59 pm
Всем привет.Являюсь владельцем 2c72.На распродаже правда заказывал 2d72 но что пошло не так при оформлении или китайцы накололи но получил то что получил и в заказе тоже почему-то оказался 2c72.А для универсальности  генератор хочется.Посмотрев видео и прочитав 40 страниц темы к приходу DAC702Е и EL5166ISZ .
В принципе всё понятно но если что не так поправьте.
EL5166ISZ и резисторы к нему ставлю как в оригинале .Для DAC702Е С70-71 - 20 пФ,R61- 2kOм,R65 - 5.11kOм,R63 и парный  49.9 Ом.Больше ничего трогать не хочу.
Насколько правильным такое решение?









vmv7

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 88
Сообщение #1997 : Октября 06, 2020, 08:33:32 am
Всем привет.Являюсь владельцем 2c72.На распродаже правда заказывал 2d72 но что пошло не так при оформлении или китайцы накололи но получил то что получил и в заказе тоже почему-то оказался 2c72.А для универсальности  генератор хочется.Посмотрев видео и прочитав 40 страниц темы к приходу DAC702Е и EL5166ISZ .
В принципе всё понятно но если что не так поправьте.
EL5166ISZ и резисторы к нему ставлю как в оригинале .Для DAC702Е С70-71 - 20 пФ,R61- 2kOм,R65 - 5.11kOм,R63 и парный  49.9 Ом.Больше ничего трогать не хочу.
Насколько правильным такое решение?

 DAC702Е не  припомню, чтобы кто-то ставил. Ставят обычно DAC902, DAC900, DAC904



vmv7

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 88
Сообщение #1998 : Октября 06, 2020, 08:55:38 am
В принципе всё понятно но если что не так поправьте.
EL5166ISZ и резисторы к нему ставлю как в оригинале .Для DAC702Е С70-71 - 20 пФ,R61- 2kOм,R65 - 5.11kOм,R63 и парный  49.9 Ом.Больше ничего трогать не хочу.
Насколько правильным такое решение?

к EL5166ISZ ещё надо купить сдвоенный диод BAV99 (А7) . У меня амплитуда немного увеличилась из-за замены R61 на 2к2 , поэтому резистор в обратной связи операционника также надо будет подбирать для правильной амплитуды сигнала AWG , я поставил 680 ом.



Warjat

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 4
Сообщение #1999 : Октября 06, 2020, 12:37:29 pm
Цитировать
DAC702Е не  припомню, чтобы кто-то ставил. Ставят обычно DAC902,

Опечатка конечно DAC902.
R61вроде рекомендовали 2kOм такой и буду заказывать. BAV99 конечно поставлю.
Восстанавливая генератор в основном использовали AD8009 поэтому и спрашиваю о варианте  DAC902 - EL5166.



Vitroks

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 63
Сообщение #2000 : Октября 06, 2020, 01:34:43 pm
Цитировать
DAC702Е не  припомню, чтобы кто-то ставил. Ставят обычно DAC902,

Опечатка конечно DAC902.
R61вроде рекомендовали 2kOм такой и буду заказывать. BAV99 конечно поставлю.
Восстанавливая генератор в основном использовали AD8009 поэтому и спрашиваю о варианте  DAC902 - EL5166.
У меня тоже 2C72. Я ставил DAC902E - EL5166ISZ. ОУ на каналах тоже поменял на EL5166ISZ - они были разные. R61- 2k2, R65 - 560 Oм. Все работает. Амплитуда калибруется программным путем без подбора резисторов.



vmv7

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 88
Сообщение #2001 : Октября 06, 2020, 01:44:29 pm
Амплитуда калибруется программным путем без подбора резисторов.

Интересно, это как?




Vitroks

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 63
Сообщение #2002 : Октября 06, 2020, 02:19:09 pm
Амплитуда калибруется программным путем без подбора резисторов.


Интересно, это как?
Это известный способ с использованием прошивки HantekHTX2019031201.dfu, по моему кто-то на форуме о нем упоминал: https://www.eevblog.com/forum/testgear/hantek-2c422c722d422d72/msg2784290/#msg2784290
Надо только иметь ввиду, что прошивка HantekHTX2019031201.dfu дает перевернутое изображение. Но в дальнейшем это восстанавливается путем прошивки текущей (более поздней) прошивкой (после этой прошивки надо сбросить все установки к установкам по умолчанию и потом произвести авто-калибровку прибора). Важно: перед калибровкой AWG запускать авто-калибровку прибора; соединять выход генератора со входом, например, CH1 используя коаксиальный кабель с BNC коннекторами на концах; функция калибровки AWG имеется только в прошивке HantekHTX2019031201.dfu. Кроме того, после этой калибровки AWG имеется только 4 вида сигналов - синус, меандр, треугольник и трапеция. Я проверял - работает, но все делается на свой страх и риск.



vmv7

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 88
Сообщение #2003 : Октября 08, 2020, 01:57:23 pm
А можно попросить форумчан, провести простой тест с "сложными" сигналами, указав какой у Вас DAC (заводской, или что было распаянно):
(Ну и "картинки измерений сигналов на максимальных частотах на  оригинальном DAC" как выше просили, оч интересно сравнить/посмотреть)

Настройки генератора:

Type: Ramp, Freq: 1.00MHZ, Amp: 0.20V, Offset: 0.00V, Duty: 0.50
Type: Trapezia, Freq: 5.00MHZ, Amp: 0.20V, Offset:0.00V, RiseDuty:0.20, HighDuty: 0.40, FallDuty: 0.20

Выходные сигналы AWG 2C42 с припаянным DAC900E из китая. Прошивка FPGA v07



Vitroks

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 63
Сообщение #2004 : Октября 09, 2020, 01:22:14 pm
Настройки генератора:
Type: Ramp, Freq: 1.00MHZ, Amp: 0.20V, Offset: 0.00V, Duty: 0.50
Type: Trapezia, Freq: 5.00MHZ, Amp: 0.20V, Offset:0.00V, RiseDuty:0.20, HighDuty: 0.40, FallDuty: 0.20
Выходные сигналы AWG 2C42 с припаянным DAC900E из китая. Прошивка FPGA v07
По картинкам видно, что амплитуда AWG не откалибрована. У меня на 2C72 с DAC902 - EL5166 и FPGA v07 картинки примерно такие же, только амплитуда AWG откалибрована.



vmv7

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 88
Сообщение #2005 : Октября 09, 2020, 02:45:45 pm
По картинкам видно, что амплитуда AWG не откалибрована. У меня на 2C72 с DAC902 - EL5166 и FPGA v07 картинки примерно такие же, только амплитуда AWG откалибрована.
С чего вдруг такой вывод?



Vitroks

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 63
Сообщение #2006 : Октября 09, 2020, 04:48:17 pm
По картинкам видно, что амплитуда AWG не откалибрована. У меня на 2C72 с DAC902 - EL5166 и FPGA v07 картинки примерно такие же, только амплитуда AWG откалибрована.
С чего вдруг такой вывод?
От пика до пика должно быть ровно 4 клетки (2x0.20V = 0.40V, 1 клетка = 0.10V), а у Вас немного больше (ну, может самую малость), на трапеции это особенно заметно.
« Последнее редактирование: Октября 09, 2020, 05:35:05 pm от Vitroks »



vmv7

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 88
Сообщение #2007 : Октября 09, 2020, 06:42:33 pm
Я калибровку на 2 V делал и перед этим показывало на 0.5 v больше, и теперь небольшая разница в милливольтах меня не смущает. Какая псевдотрапеция хантека такая и калибровкка.  :)



Vitroks

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 63
Сообщение #2008 : Октября 09, 2020, 11:41:40 pm
Я калибровку на 2 V делал и перед этим показывало на 0.5 v больше, и теперь небольшая разница в милливольтах меня не смущает. Какая псевдотрапеция хантека такая и калибровкка.  :)
Это все замечательно. Просто дело в  том, что китайцы в своей прошивке HantekHTX2019031201.dfu ухитряются так делать калибровку AWG, что амплидута остается откалиброванной, независимо от ее величины в AWG, хоть 2V, хоть 0.20V. Жаль, что в последующих прошивках они эту возможность убрали.



alros

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 24
Сообщение #2009 : Октября 10, 2020, 10:55:22 am
Амплитуда калибруется программным путем без подбора резисторов.


Интересно, это как?
Это известный способ с использованием прошивки HantekHTX2019031201.dfu, по моему кто-то на форуме о нем упоминал: https://www.eevblog.com/forum/testgear/hantek-2c422c722d422d72/msg2784290/#msg2784290
Надо только иметь ввиду, что прошивка HantekHTX2019031201.dfu дает перевернутое изображение. Но в дальнейшем это восстанавливается путем прошивки текущей (более поздней) прошивкой (после этой прошивки надо сбросить все установки к установкам по умолчанию и потом произвести авто-калибровку прибора). Важно: перед калибровкой AWG запускать авто-калибровку прибора; соединять выход генератора со входом, например, CH1 используя коаксиальный кабель с BNC коннекторами на концах; функция калибровки AWG имеется только в прошивке HantekHTX2019031201.dfu. Кроме того, после этой калибровки AWG имеется только 4 вида сигналов - синус, меандр, треугольник и трапеция. Я проверял - работает, но все делается на свой страх и риск.

Не работает.  После возврата на последную версию - все как было до этого.



alros

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 24
Сообщение #2010 : Октября 10, 2020, 11:00:45 am
Провел тут эксперимент на постоянном токе. Вообщем, измерил напряжение на батарейке с помощью обычно DT838, показания 1,64 В. Измерил хантектом через первый канал по постоянке - 1,64 В, второй канал - 1.62 В, переключился в режим DMM - 1,613 В. Где верить?
« Последнее редактирование: Октября 10, 2020, 01:40:36 pm от alros »