NICKBEL FORUM

Hantek 2c42 / 2d42 / 2c72 / 2d72

nick · 64447

Chettuser

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 14
Ответ #1065 : Декабря 18, 2019, 07:55:48 pm
Чёта задумался насчёт увеличения разрядности. Ну допустим, FPGA увеличили разрядность до 10 бит, переписав проект на неё. Допаяли 2 пина к АЦП. А с МК как быть? Ему же тоже нужно 10 бит обрабатывать. Копать прошивку? Это существенно сложнее проекта под FPGA. Нет смысла заморачиваться. Уж рождённый ползать в натуре летать не умеет.
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2019, 07:59:24 pm от Chettuser »



Alonso_BV

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 19
Ответ #1066 : Декабря 19, 2019, 01:13:57 am
Доделал и собрал аппарат. Фото неочевидных переделок выкладываю. там видны перемычки:
Обрадовался,  раскидал ослика и проделал то же самое... Чуда не случилось: второй канал никак не отреагировал на эти манипуляции, а первый вообще развалился - начал дёргаться и прыгать 😥
Так что завтра после работы опять паять, блин, всё назад.
Вопрос разбирающимся и скрытным (поскольку на 72 страницах не слова об этом): в выключенном состоянии на ТР5 +0.5В, Q7 - закрыт... ОТКУДА?!! ЗАЧЕМ?!!



sarge425

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 28
Ответ #1067 : Декабря 19, 2019, 04:59:36 am
Обрадовался,  раскидал ослика и проделал то же самое... Чуда не случилось: второй канал никак не отреагировал на эти манипуляции, а первый вообще развалился - начал дёргаться и прыгать 😥
Вопрос разбирающимся и скрытным (поскольку на 72 страницах не слова об этом): в выключенном состоянии на ТР5 +0.5В, Q7 - закрыт... ОТКУДА?!! ЗАЧЕМ?!!

Что-то не правильно припаял. Переделки во входных усилителях А и Б каналах одинаковы, поэтому эффекты должны быть одинаковы. Дополнительная переделка в выходном усилителе канала Б нужна для снижения уровня его шума, и она действует, я нормальным осциллографом смотрел.

По поводу 0.5В - проц всегда под напряжением, возможно где-то подтяжку забыли выключить при переходе в спящий режим. Китайцы...



sarge425

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 28
Ответ #1068 : Декабря 19, 2019, 05:25:34 am
Если кто не в курсе, у этого осциллографа есть конструктивная "особенность": входной сигнал сначала сильно ослабляется аттенюатором, а после усиливается выходным усилителем канала. Любому здоровому человеку понятно почему так не надо делать. Здоровые люди аттенюатор ставят в обратную связь ОУ, а не перед ним. Или PGA готовый используют.
У хантека сигнал гасится до десяти милливольт, сразу после этого обрастает шумами и погрешностями. Непопадание в нуль после калибровки имеет тривиальную причину - это температурный дрейф смещения выходного ОУ. Простыми способами не лечится.



beard_net

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 10
Ответ #1069 : Декабря 22, 2019, 07:36:41 pm
Ребята, а кто нибудь пробовал к 2С42-2D72 прикрутить модуль WiFi и подключиться к комповому софту на прошивке от 2D82? Работает оно там или нет?  ::) Софтина вроде как бы предполагает такое дело, только непонятно с каким именно прибором и что для этого нужно.
Тут вот давеча потребовалось поковыряться в горячей части ИБП и показать единомышленникам картинки. Фоткать экран как то некрасиво, а при соединении горячей стороны с USB тухнет свет в мастерне... (шутка ;D). Можно конечно записать в память, но опять таки на комп их из памяти я что то не нашел как передать...
Соединение по WiFi было бы очень кстати для таких случаев...

P.S. картридер припаял, но прошивка 2D82 (собственно как и любая другая) ничего на microSD не пишет и не читает... WiFi модуля в наличии пока нет.
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2019, 09:09:42 pm от beard_net »



stariy_an

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 2
Ответ #1070 : Декабря 22, 2019, 08:33:57 pm
Знакомый принес hantek 2c72. прибор новый куплен от силы месяц назад.
Но с ним произошла беда
он похоже его "Коротнул"  через корпус или через вход осциллографа(что маловероятно) при соединении с компом по USB
Как я понял из рассказа - знакомый снимал показания со своего проекта,  и решил что то получше рассмотреть на большом экране компа.
Подсоединяет прибор к компу по USB, включает свою железку и хоп.. комп вырубается, осцилоскоп гаснет при этом моргают кнопки питания и старт. комп - не запускается, что то с материнкой.. Осциллограф  моргал кнопками потом пискнул как будто импульсник частоту снизил до нуля и все.. больше не включался на кнопку питания не реагирует никак.
Прибор я вскрыл, никаких горелых элементов не обнаружил.. Аккумуляторы заряжены. при подключении через USB к заряднику тоже не включается но жрет где то 0.15А при этом на плате греется одно сопротивление..
вопросов несколько
1. Есть ли какая то схема его что бы попытаться починить?
2. Знакомому после такого дела что то он не понравился и говорит даже если починится будет продавать его. может кому нужен. 





nick

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
    • Сообщений: 286
Ответ #1071 : Декабря 22, 2019, 09:53:51 pm
Знакомый принес hantek 2c72. прибор новый куплен от силы месяц назад.
Но с ним произошла беда
он похоже его "Коротнул"  через корпус или через вход осциллографа(что маловероятно) при соединении с компом по USB
Как я понял из рассказа - знакомый снимал показания со своего проекта,  и решил что то получше рассмотреть на большом экране компа.
Подсоединяет прибор к компу по USB, включает свою железку и хоп.. комп вырубается, осцилоскоп гаснет при этом моргают кнопки питания и старт. комп - не запускается, что то с материнкой.. Осциллограф  моргал кнопками потом пискнул как будто импульсник частоту снизил до нуля и все.. больше не включался на кнопку питания не реагирует никак.
Прибор я вскрыл, никаких горелых элементов не обнаружил.. Аккумуляторы заряжены. при подключении через USB к заряднику тоже не включается но жрет где то 0.15А при этом на плате греется одно сопротивление..
вопросов несколько
1. Есть ли какая то схема его что бы попытаться починить?
2. Знакомому после такого дела что то он не понравился и говорит даже если починится будет продавать его. может кому нужен.

ну сначала как минимум надо померить контрольные точки питания, есть ли там заданные напряжения
вторым этапом если питание норм - посмотреть, стартует ли STM32, виден ли программатором кристалл
ну и так далее

скорее всего что-то выгорело, видимо по цепям питания.
Может по земле 100 Вольт шарахнули.. что там подрубали за проект?
Подобная ситуация могла унести на тот свет за собой весь прибор

в любом случае надо разбираться.
я могу купить, только ДО ремонта (не лазить и ничего не "ремонтировать" там)
если цена устроит



nick

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
    • Сообщений: 286
Ответ #1072 : Декабря 22, 2019, 10:04:27 pm
Ребята, а кто нибудь пробовал к 2С42-2D72 прикрутить модуль WiFi и подключиться к комповому софту на прошивке от 2D82?

в прошивке скорее всего пока нет функционала, возможно на будущее придумано, для какой-то другой модели

ну или если и есть - может похожий протокол обмена как между компом по USB и приложением, только WiFi -> TTL
надо копать,  дизассемблироваться.. такая работа того не стоит наверное



nick

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
    • Сообщений: 286
Ответ #1073 : Декабря 22, 2019, 10:22:23 pm
Чёта задумался насчёт увеличения разрядности. Ну допустим, FPGA увеличили разрядность до 10 бит, переписав проект на неё. Допаяли 2 пина к АЦП. А с МК как быть? Ему же тоже нужно 10 бит обрабатывать. Копать прошивку? Это существенно сложнее проекта под FPGA. Нет смысла заморачиваться. Уж рождённый ползать в натуре летать не умеет.

прошивку под STM32 переделывать не надо будет.
грубо говоря там FPGA заполняет массивы данных в памяти с осциллограммами, значениями точек, передает по параллельной шине.
просто этот массив сейчас формируется грубо.

Условно (образно):
намерили 1..2..3 - а значение всегда будет 0
намерили 4..5..6 - а значение всегда будет 3
намерили 7..8..9 - а значение всегда будет 6

8 бит - это всего 256 значений, то есть сигнал можно раздробить на 256 сегментов.
10 бит - это уже 1024 значения и можно более точно снимать показания, значения все в том же массиве данных будут просто более точными.

передаваться данные будут на той же скорости в проц и в том же виде и в ту же память,
программу переделывать не надо будет. Надо будет доделать FPGA.

но вообще это лишнее, хотя бы как минимум по тому, что прибор шумит итак нормально, даже усредняя значения.
+ экран все равно будет не в состоянии отобразить физически такие градации при его разрешении
я думал сначала заморочиться, да потом махнул рукой. Буду делать свой прибор - сделаю все как надо сразу, просто пока итак есть чем заняться
сплю бывает по 4 часа  :)





beard_net

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 10
Ответ #1074 : Декабря 22, 2019, 11:03:08 pm
в прошивке скорее всего пока нет функционала, возможно на будущее придумано, для какой-то другой модели
Гм... действительно. Что то сбило с толку и я думал, что у 82-го используются какие то беспроводные датчики или возможность вывода информации на планшет, а сейчас посмотрел описание и инструкцию - датчики все проводные и в мануале нет ни слова об подключении по WiFi или каким другим беспроводным способом. Получается, что вроде как бы и ни к чему ему беспроводка. Но когда начинал изучать вопрос по этой железке кажется где то на просторах интернета видел плату с установленным модулем WiFi... неужто  показалось? :o ;D А если все же стоит модуль, тогда зачем он там?
Есть путёвая ссылка где посмотреть на кишки 2D82? (хотя бы в плане наличия/отсутствия РЧ модуля)
ну или если и есть - может похожий протокол обмена как между компом по USB и приложением, только WiFi -> TTL
надо копать,  дизассемблироваться.. такая работа того не стоит наверное
Эээххх! Если бы я в этом что то шурупил, то поглядел бы за 8 новогодних дней, вместо пожирания водовки под какую нибудь гадость заливную рыбу...
но к сожалению в ассемблере я ни буб, бум.. (хотя дизассемблировать наверное смогу, но на этом моим умениям придет конец).
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2019, 11:11:14 pm от beard_net »



Tmulti

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 1
Ответ #1075 : Декабря 22, 2019, 11:28:03 pm
Возможно это была плата hantek idso1070a - прибор для компа с wifi



sarge425

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 28
Ответ #1076 : Декабря 23, 2019, 04:12:57 am
Знакомый принес hantek 2c72. прибор новый куплен от силы месяц назад.
Но с ним произошла беда

Из описания следует что скорее всего у проца умер USB интерфейс. Попробуй подать на проц питание с ЛБП с ограничением тока и напряжения. LCD при этом лучше отключить. Если проц в КЗ по питанию, то снимай его и подключай аккумулятор. Если питание на проц поднимется (без проца), то замкни затвор Q7 на землю и проверь питания на плате ПЛИС. Если там появятся 5В, 3В и -3.3В, то всё остальное цело и имеет смысл припаять новый проц и прошить. 



beard_net

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 10
Ответ #1077 : Декабря 23, 2019, 04:32:44 am
Возможно это была плата hantek idso1070a - прибор для компа с wifi
Да, издалека похожа плата... :D Я свой экземпляр не в первый день разобрал, как он выглядит "вживую" изнутри тогда знал только по чужим картинкам, мог и перепутать конечно... но, скорей всего с толку сбила картинка от пользователя 1937 с нашего форума...  Только не понятно откуда это фото и почему на нем прикручен именно ESP8266?. Этот модуль без прошивки вроде как бы почти пустое место, одного подключения по TX-RX для его работы будет мало. Перед установкой в него надо залить хотя бы базовый софт, настроить сеть, назначить IP, порт и организовать трансляцию данных по UART на сколько я понимаю. От "просто припаять" с этим модулем (впрочем как и с любым другим) наверное ничего не выйдет, даже если будет шевеление в ту сторону со стороны ослика. Эти две железки должны знать друг об друге... Наверняка,  где то на плате должны быть еще установлены резисторы страповые, активирующие microSD и WiFi, если все таки в каком то ПО (к серии 2000) это предусмотрено... Например отсутствующие на плате R78 или R82...  ::) Конечно же это просто мысли в слух... Что бы сказать точно надо глубокие разбирательства в ПО и схеме...

А TF-карту не пробовал никто распаивать?
Ещё на плате посадочное место с маркировкой "М2" обнаружил.
Да, я припаял туда слот, по большей части что бы дважды туда не лазить, надежды на то что заработает было мало. Ни в меню, ни в инструкции об этом нет ни единого упоминания ко всей серии 2000 (включая все известные способы прошивки/восстановления). Припал и пусть стоит, может когда нибудь найдется способ задействовать карту. А пока что там тихо и чисто на всех прошивках и во всех режимах, шевеления не обнаружено... :(
Жаль конечно. Задумки хорошие и ресурсы у железки есть, но... пока что радуемся тому, что есть...



Alonso_BV

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 19
Ответ #1078 : Декабря 23, 2019, 09:40:53 am
Условно (образно):
намерили 1..2..3 - а значение всегда будет 0
намерили 4..5..6 - а значение всегда будет 3
намерили 7..8..9 - а значение всегда будет 6

8 бит - это всего 256 значений, то есть сигнал можно раздробить на 256 сегментов.
10 бит - это уже 1024 значения и можно более точно снимать показания, значения все в том же массиве данных будут просто более точными.

Это понятно... Непонятно тут одно: почему я не получил эффекта сглаживания за счет игнорирования двух младших разрядов? Ведь по теории АЦП основной шум там должен быть...



stariy_an

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 2
Ответ #1079 : Декабря 23, 2019, 03:17:36 pm

ну сначала как минимум надо померить контрольные точки питания, есть ли там заданные напряжения
вторым этапом если питание норм - посмотреть, стартует ли STM32, виден ли программатором кристалл
ну и так далее

Если контрольные точки, что на плате нарисованы +5 -5 итд - то нет там ничего..


скорее всего что-то выгорело, видимо по цепям питания.
Может по земле 100 Вольт шарахнули.. что там подрубали за проект?
обычная микропроцессорная плата с  питанием  от импульсника..
на самой плате больше 5 в нет

в любом случае надо разбираться.
я могу купить, только ДО ремонта (не лазить и ничего не "ремонтировать" там)
если цена устроит
назовите Вашу цену Знакомый не лазил туда  я из лазения только вскрывал да смотрел... ну пытался тестером померять питание