NICKBEL FORUM

Hantek 2c42 / 2d42 / 2c72 / 2d72

nick · 234746

nick

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
    • Сообщений: 354
Сообщение #16 : Января 28, 2019, 09:50:03 am
Hantek 2002

Портативный осциллограф HANTEK 2000 серии: 2C42 / 2D42 / 2C72 / 2D72 / 2D82

КУПИТЬ В ОФИЦИАЛЬНОМ МАГАЗИНЕ: http://ali.pub/304bwz

НАБОР МИКРОСХЕМ:

MCU: STM32F103VET6
ADC: AD9288BSTZ-40
FPGA: LATTICE XO2-1200U
DAC: 3PD5651E (подходит DAC900E / DAC902E)
DMM (multimeter): CS7721CN-1; возможно совместим с FS9721-LP3
ОУ усилитель на выходе генератора (ставят разные): EL5166, LMH6702; Моя версия - AD8009ARZ
Рядом с ОУ недостающий SOT-23: BAV99

ПОЛЕЗНЫЕ СООБЩЕНИЯ И ДРУГАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ПоказатьСкрыть









ДАТАШИТЫ И ПРОШИВКИ (в архивах с приставкой *_FW.*):
« Последнее редактирование: Января 10, 2021, 10:01:58 pm от nick »



optionali

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 2
Сообщение #1935 : Сентября 13, 2020, 09:02:47 pm
Помогите , дайте дамп 2с42 . Теперь раскажу про свою ситуацию . Ставил автомобильную прошивку без сохранения настроек и о чём сильно пожалел ,  хочу избавиться от этой прошивки потому что не сохраняет настройки.  Обратно когда заливаю обычную прошивку через приложение , получаю чёрный экран , когда заливаю автомобильную с сохранением настроек , получаю перевёрнутый экран и неправильной раскраской. Дамп мне поможет или в чём дело?



Vitroks

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 60
Сообщение #1936 : Сентября 13, 2020, 10:39:15 pm
Помогите , дайте дамп 2с42 . Теперь раскажу про свою ситуацию . Ставил автомобильную прошивку без сохранения настроек и о чём сильно пожалел ,  хочу избавиться от этой прошивки потому что не сохраняет настройки.  Обратно когда заливаю обычную прошивку через приложение , получаю чёрный экран , когда заливаю автомобильную с сохранением настроек , получаю перевёрнутый экран и неправильной раскраской. Дамп мне поможет или в чём дело?
У меня есть дамп от 2C72. В нем я исправил серийный номер на CN00000000000000-40. Можете попробовать прошить им через UART или SWD (надо будет разбирать прибор). На плате есть контакты TX, RX, GND и VCC для UART и SWDIO, SWCLK, GND и VCC для SWD. На VCC надо подавать 3.3v. В принципе, должно помочь. Если получится, останется исправить серийный номер (можно, конечно, это и сразу сделать) в шестнадцатиричном редакторе на Ваш номер вместо нулей. После этого можно попробовать сделать обновление до последней прошивки через приложение Hantek2000_Software.
Дамп:
« Последнее редактирование: Сентября 14, 2020, 12:19:26 am от Vitroks »



optionali

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 2
Сообщение #1937 : Сентября 14, 2020, 12:44:24 am
Спасибо но уже обновил через сеть выбрал вариант В, прошивка оказалось автомобильная и с сохранением настроек



Alex_02

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 20
Сообщение #1938 : Сентября 14, 2020, 12:59:53 pm
Приехали 0603 детальки, попробую вернуть/подобрать цепочку.
Резисторы на выходы добавил - чуток еще уменьшило колебания.
  Попробуйте следующие номиналы элементов: резистор на выходе операционника - 22 Ом, RC-цепочка - 22 Ом и 27пФ (запаян с завода). Картинка возможно станет несколько хуже, но RC- цепочка нужна для формирования правильной АЧХ. Если значительных выбросов нет, конденсатор можно увеличить до 33-39пФ (увеличится полоса пропускания осциллографа). Со штатным щупом осциллографа выбросов и артефактов должно быть значительно меньше, чем при подключении напрямую от генератора импульсов. Удачи в настройке!



Alekcs

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 49
Сообщение #1939 : Сентября 15, 2020, 11:13:22 pm
Камрады , подскажите чем последняя прошивка лучше 2019.11.28?( У меня модифицированая стоит стит ли обновлять?)



margivr

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 18
Сообщение #1940 : Сентября 16, 2020, 11:33:58 pm
Камрады , подскажите чем последняя прошивка лучше 2019.11.28?( У меня модифицированая стоит стит ли обновлять?)
Никто не отвечает, попробую я. Я к сожалению не ставил модифицированных прошивок. Насколько понимаю в них было реализовано:
1. Исправление работы кнопок-стрелок (замена местами что б логичнее управлять).
2. Уменьшение времени отображения меню.
3. Возможно что то делали с сигналом-бегунком. И зависаниями/выключением прибора.
По чтению форума/коментов на ютубе, я вижу что модифицированные прошивки давно уже никто не делает, и есть рекомендации ставить последнюю 2020070701 официальную + обновить/даунгрейднуть fpga до версии 04. В таком случае работает стабильно, и исчезает "бегунок". Каких то зависаний итд я тоже не наблюдаю. Не знаю что с сохранением настроек как проверить.
Если Вы привыкли к удобству модифицированных прошивок (время меню, правильная раскладка кнопок), то скорее всего переход будет неприятен.

  Попробуйте следующие номиналы элементов ...
Чуть-чуть поигрался. Резистор на выходе ОУ (называю его "R ОУ"). Чуток добавляет стабильности (за шумность сказать затрудняюсь). Корректирующая цепочка (называю ее "RC"), здорово поднимает амплитуду на 50 и 100мгц, но в то же время здорово добавляет колебаний. Пока не определился что оставить. Возможно все же уберу ее взяв во внимание "выше 20мгц не лезть и не верить". Или же попробую вернуть заводские ОУ :) вместо 8009х. Размах сигнала на 50 и 100 мгц при наличии RC коректирующей цепочки здорово взлетает, и явно завышен (так как мой недогенератор максимум размах может дать 3.3/2=1.65В, а осцыл рисует за 2...2.5В синус. При отсутствии "RC" - 1.5В. Даже не знаю что "чеснее". Тут бы хороших приборов для точного измерения.

П.С. Сравнил с _не_модифицированным_ новым 2D42 - у него от штатного генератора 2D42 колебаний явно меньше, красивее форма, но в то же время у не модифицированного, от моего "меандрогенератора" больше какого то мусора/колебаний. По разному они себя ведут, и затрудняюсь сказать что лучше/хуже. Позже попробую разобратся по фотках. Заодно сделал фотки его сигнала на разных осцилографах в разных режимах работы.
« Последнее редактирование: Сентября 16, 2020, 11:37:59 pm от margivr »



zigfreid

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 51
Сообщение #1941 : Сентября 17, 2020, 05:07:31 pm
.
3. Возможно что то делали с сигналом-бегунком. И зависаниями/выключением прибора.


Не очень понятно, что такое сигнал-бегунок ? У меня как раз FPGA07, а что надо сделать чтобы бегунок начал бегать ?



margivr

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 18
Сообщение #1942 : Сентября 17, 2020, 08:55:59 pm
Не очень понятно, что такое сигнал-бегунок ? У меня как раз FPGA07, а что надо сделать чтобы бегунок начал бегать ?
___П____ образная виртуальная помеха которая переодически возникает при работе одного канала. Хорошо заментна на низких по частоте выдержках.
Что бы ее повторить - включить на осцилографе режим с работой одного канала, и время/деление чет в районе 1-5секунд, и ждать. Возникает с разной переодичностью в единицы или десятки секунд.

Если время/деление не в секундах, то заметить ее сложнее, просто оч быстро сигнал прыгнет вверх и вернется назад. Триггер обычно не срабатывает.

https://www.youtube.com/watch?v=SFU344B0xjo - вот пример.
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2020, 09:00:52 pm от margivr »



Alex_02

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 20
Сообщение #1944 : Сентября 18, 2020, 01:16:39 am
Чуть-чуть поигрался. Резистор на выходе ОУ (называю его "R ОУ"). Чуток добавляет стабильности (за шумность сказать затрудняюсь). Корректирующая цепочка (называю ее "RC"), здорово поднимает амплитуду на 50 и 100мгц, но в то же время здорово добавляет колебаний. Пока не определился что оставить. Возможно все же уберу ее взяв во внимание "выше 20мгц не лезть и не верить". Или же попробую вернуть заводские ОУ :) вместо 8009х. Размах сигнала на 50 и 100 мгц при наличии RC коректирующей цепочки здорово взлетает, и явно завышен (так как мой недогенератор максимум размах может дать 3.3/2=1.65В, а осцыл рисует за 2...2.5В синус. При отсутствии "RC" - 1.5В. Даже не знаю что "чеснее". Тут бы хороших приборов для точного измерения.
Самым простым вариантом будет замена операционных усилителей на LMH6702. Оптимальным в этом случае будут: RC-цепочка C1 - 27 пФ, R4 - 22 Ом, R3  - 15 Ом (по результатам моделирования в LTspice). Полоса пропускания аналогового тракта по уровню -3dB - 69 МГц. Выброс переходной характеристики (на входе АЦП) менее 3%. Спад на 125 МГц - 12dB, ошибки интерполяции должны быть незначительными.



Alekcs

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 49
Сообщение #1945 : Сентября 18, 2020, 01:29:21 am
Ну обратно 6702 я точно не поставлю. Сигнал с гены с5166 более подробный, склонен веритьон именно такой. С1-49 с этим тоже согласен).



Alekcs

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 49
Сообщение #1946 : Сентября 18, 2020, 01:31:45 am
Ставил последнюю прошивку откатил назад. Fpga07 как появилась ставил откатил из за "бегунка" на 04.



Alex_02

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 20
Сообщение #1947 : Сентября 18, 2020, 02:20:48 am
Ну обратно 6702 я точно не поставлю. Сигнал с гены с5166 более подробный, склонен веритьон именно такой. С1-49 с этим тоже согласен).
У С1-49 полоса пропскания 5 МГц, здесь он слепой. Против "веры", конечно, не попрёшь.   ;D



Alekcs

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 49
Сообщение #1948 : Сентября 18, 2020, 08:52:27 am
Ну обратно 6702 я точно не поставлю. Сигнал с гены с5166 более подробный, склонен веритьон именно такой. С1-49 с этим тоже согласен).
Согласен новыше 5 мгц сложные сигналы на нашем хантеке наблюдать тоже не то
 У С1-49 полоса пропскания 5 МГц, здесь он слепой. Против "веры", конечно, не попрёшь.   ;D



Misk1

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 2
Сообщение #1949 : Сентября 20, 2020, 08:33:26 am
Стал счастливым обладателем 2с42. Пришел с запаянным генератором. После обновления прошивки генератор заработал. Прошивка FPGA v07. Хочу поставить старую v04. Осилил все 119 стр. AutoUpgrate находит прошивки для FPGA и ARM, но почему то прошивается только ARM. Версия прошивки FPGA не меняется. Менял 4.bin на 0.bin. Не помогло. Комбинация клавиш Ctrl+Alt+Shift+F в AutoUpgrate не работает. Галочки ставил по-разному тоже не помогло. Выбирал тип А. (тип B потом тип А)
Прошу помощи. Как откатить прошивку FPGA на версию 04?



Vitroks

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 60
Сообщение #1950 : Сентября 20, 2020, 02:09:13 pm
Стал счастливым обладателем 2с42. Пришел с запаянным генератором. После обновления прошивки генератор заработал. Прошивка FPGA v07. Хочу поставить старую v04. Осилил все 119 стр. AutoUpgrate находит прошивки для FPGA и ARM, но почему то прошивается только ARM. Версия прошивки FPGA не меняется. Менял 4.bin на 0.bin. Не помогло. Комбинация клавиш Ctrl+Alt+Shift+F в AutoUpgrate не работает. Галочки ставил по-разному тоже не помогло. Выбирал тип А. (тип B потом тип А)
Прошу помощи. Как откатить прошивку FPGA на версию 04?
Попробуйте запустить Hantek2xx2 с правами администратора - щелчок правой кнопкой мыши на ссылке на программу Hantek2xx2, выбрать "Run as administratir". У меня после этого в Windows 10 комбинация клавиш Ctrl+Alt+Shift+F заработала.

Второй вариант - установить программу Hantek2xx2 с правами администратора - кликаем правой кнопкой мыши на установочный файл Setup.EXE и выбираем "Run as administrator". После этого у меня при запуске программы Hantek2xx2 комбинация клавиш Ctrl+Alt+Shift+F под Windows 10 также работает.

« Последнее редактирование: Сентября 20, 2020, 02:37:06 pm от Vitroks »