NICKBEL FORUM

Hantek 2c42 / 2d42 / 2c72 / 2d72

nick · 170439

Chettuser

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 19
Ответ #1740 : Сентября 05, 2020, 03:03:43 pm
Извиняюсь, кто сделает подробный мануал как сделать апдейт FPGA? То, что автоматом идёт - прописывается как 0.bin. Скачанный файл имеет название "DS1302_impl107.bin". При запуске апдейта - снова скачивает "0.bin". Если отметить галочку "local file" и заменить скачанный на "0.bin", то ничего не происходит, как будто в "DS1302_impl107.bin" находится версия V04.



Kurgan93

  • Full Member
  • ***
    • Сообщений: 116
Ответ #1741 : Сентября 05, 2020, 03:20:07 pm
Извиняюсь, кто сделает подробный мануал как сделать апдейт FPGA? То, что автоматом идёт - прописывается как 0.bin. Скачанный файл имеет название "DS1302_impl107.bin". При запуске апдейта - снова скачивает "0.bin". Если отметить галочку "local file" и заменить скачанный на "0.bin", то ничего не происходит, как будто в "DS1302_impl107.bin" находится версия V04.
Переименуйте хоть 4, хоть 7 версию в 0.бин с заменой да и прошейте локально.



Chettuser

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 19
Ответ #1742 : Сентября 05, 2020, 03:46:22 pm
Прошить локально - это установить галочку "local file" ?
А в "DS1302_impl107.bin" - я так понимаю V07?



Kurgan93

  • Full Member
  • ***
    • Сообщений: 116
Ответ #1743 : Сентября 05, 2020, 07:27:16 pm
Прошить локально - это установить галочку "local file" ?
А в "DS1302_impl107.bin" - я так понимаю V07?
Да, именно. Я так и шил. Только 07 похоже для 2d42 и 2d72,  та как исчезает сигнал 1000 гц для подстройки щупов.



margivr

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 18
Ответ #1744 : Сентября 06, 2020, 06:41:26 pm
Купил Hantek 2C42 (в РКС компонентах в Киеве).

На что сразу хочу обратить внимание:

1. Замена  5166ISZ(?) на  AD8009ARZ не мешает проведению калибровки прибора, и не сделала его неработоспособным (несколько постов назад писалось о таком).
2. С FPGA V07 присутствует тестовый меандр 1кгц. (Может нюансы по разных версиях платы).
3. Я не вижу каких либо изменений от смены цыфры после серийного номера 4 -> 7 при работе прибора (кроме отображения названия в меню).
4. Очень похоже что у меня стоят разные ОУ в каналах с завода.

Батареи были разряжены в хлам. При полной зарядке потребляет ток в выключенном состоянии порядка 1.35мА.
Очень стремно-туго открывается подставка. Надеюсь ни у кого не ломалась?

Стартовая прошивка: 2020011801, FPGA: V07. Генерация 1кгц сигнала - есть. И именно 1кгц.
__П__ "Бегунок" - присутствует, учащается при открытии меню.

Вскрыл едва стянув калошу (при этом уже повредилась “пломба”), экраны на входах - не пропаяны, едва загнуты. Экран над платой с процом — есть. Плату с процом не разбирал пока.
Затирать пытались только ОУ на входах. ОУ имеют разный размер ключей и их расположение на корпусе (и вряд ли тут виной попытка затирки).
Но в то же время не вижу существенной разницы между каналами.
На ОУ CH2 читается надпись 5166ISZ, обезьянка ткнула шлифовалкой немножко не туда. Но  ОУ CH1 с лучше затертой надписью имеет вдвое крупнее ключ.
Рис1. Рис2. (Фотки ОУ) (подписываю что б не путались картинки).
DAC и ОУ генератора — отсутствуют.

Снял дамп через st-link прежде чем делать что-либо с прошивкой.
Скачал FPGA V04 и “обновился” на него. Бегунок стал сильно реже, но все же иногда проскакивал. Сигнал 1кгц сохранился. Слил дамп и поменял в нем 4 -> 7 получив “2C72”. Обновил основную прошивку до 2020070701 — бегунок исчез (с fpga V04).

Так как у меня нет тестового генератора сигналов, слепил меандр генератор по схеме из:
https://www.eevblog.com/forum/beginners/fast-edge-oscillator-traces-length/ на 74AC14,
только задающий “каскад” на кварцах/кварцевых генераторах (доступные мне так частоты 3,6864 ... 50 Мгц). (Рис.3) На другом форуме меня ругают за явно кривой монтаж, но я слишком ленивый был разбираться в ВЧ. Вероятно от этого и кривой сигнал.
Сделал возможность нагружать его выход на резистор 50 ом на массу (была мысль что это улучшит стабильность сигнала на выходе) но ничего не меняется кроме вдвое падающей амплитуды.
Не уверен в качестве сигнала генерируемого им, Там лезет много выплесков/колебаний (Рис.4), но в авторском видео тоже — при значительно более низких частотах и 400МГц осциллографе.

Попытался увидеть меняется ли-что либо от смены цыфры после серийника 4 -> 7 в прошивке. Не нашел никаких изменений. С 4й он все так же пытается отобразить 50мгц кривой синусоидой, как и с 7й. (пробежался по всех частотах своего “генератора”) не увидел разницы нигде и никак.

Может ли кто-то подсказать как проверить что от смены цыфры в прошивке меняется хоть что то?

Имхо разница если и есть то в физической реализации. Но вероятно ее нет. Протестировать бы в таких же условиях 2C/D72.

Напряжения у меня с завода: -3,45В, +2,94В, +4,93В пока ничего не трогал, все тесты проводил от аккумулятора, при заряде близком к 100%.
Если делал скриншоты ноутбуком, то ноутбук работал от аккумулятора.
“Генератор сигнала” так же имел батарейное питание.

Проверил что при отключении канала на CE “вход” ОУ приходит +5В, то есть возможность выключать ОУ есть и используется.

Дальше решил поменять ОУ в канале 2 на AD8009ARZ купленный в Имрад (Киев). Не меняя обвязки ОУ. В канале 1 оставил заводской затертый ОУ.
Осцилограф проходит калибровку, и работает. Отсутствие CE входа на ОУ никак не сказалось. (Но вопрос по выключению каналов, и возможных проблемах при обновлении прошивки в будущем остается).

Результат неоднозначен. Амплитуда итд — не поменялись. А вот “выбеги/колебания” явно возросли, как по амплитуде, так и по длине. Есть впечатление что основная линия перехода меандра между крайних положений стала чуток круче. Но ети выбеги у меня были выше по 2му каналу и сразу. Сделал кучу скриншотов не знаю только есть ли смысл спамить ими сюда.
Рис.5 До и после на 3.6864MHz.
Рис.6 До и после на 12MHz.
Рис.7 После перепайки микрухи в CH2 наложение осциллограмм 1 и 2 канала по 5шт. Видно что CH2 сильно "колебательнее". 3.6864MHz.

Микруха перепаивалась только в CH2, в CH1 стоит заводская, но на ней не видно маркировки.

Что в этом виновато? Осциллограф лучше стал реагировать на быстрые сигналы лучше их обрисовывая? Или же наоборот. ОУ “заводится” генерируя фантомные колебания?

Китайские DAC для генератора жду с алишечки. Буду допаивать.



margivr

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 18
Ответ #1745 : Сентября 06, 2020, 11:13:42 pm
Отпаял и второй ОУ стоявший с завода. Где более затертая маркировка. Он сильно отличается от первого.
Вместо них поставил в оба канала AD8009.
Провел калибровку, вроде как каналы перестали сильно отличатся друг от друга. И "Выбеги" на обоих каналах похожи как ранее были на CH2, где похоже стоял настоящий ОУ.



Hitman

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 4
Ответ #1746 : Сентября 07, 2020, 11:12:00 am
Микруха перепаивалась только в CH2, в CH1 стоит заводская, но на ней не видно маркировки.
Затертый на первом канале ОУ это LMH6702MA.   Он хуже по параметрам чем 5166ISZ и AD8009ARZ, так что правильно сделали, что перепаяли. Разница в сигналах должна быть сильно заметна на частотах выше 40 Мгц по амплитуде сигнала. В прошивке цифра 40, 70 ни на что кроме информации о модели не влияет.



Evgenii724

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 10
Ответ #1747 : Сентября 07, 2020, 01:07:44 pm
Затертый на первом канале ОУ это LMH6702MA.   Он хуже по параметрам чем 5166ISZ и AD8009ARZ, так что правильно сделали, что перепаяли. Разница в сигналах должна быть сильно заметна на частотах выше 40 Мгц по амплитуде сигнала. В прошивке цифра 40, 70 ни на что кроме информации о модели не влияет.
Где то на форуме есть упоминание что есть программный подъем усиления на высоких частотах , по этому на них сигнал завышен, больше нормы. Это наблюдается после перепайки входных усилителей на AD8009ARZ. Только вот не понял это наблюдается на всех прошивках или только на 2с72 и 2d72. Мой 2d42 в Урумчи застрял уже больше 20 дней но думаю вот вот его уже отправят  и он вскоре уже будет дома. Хотелось бы точно знать стоит ли прошиваться на 72 или только микросхемы перепаять на AD8009ARZ.



Hitman

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 4
Ответ #1748 : Сентября 07, 2020, 05:30:58 pm
Хотелось бы точно знать стоит ли прошиваться на 72 или только микросхемы перепаять на AD8009ARZ.
Нет отдельной прошивки на 42 или 72. Для всех 4-х моделей это одна и та же прошивка. Перепаять LMH6702MA на AD8009ARZ стоит, хотя бы потому что он лучше по параметрам. Перепаивать 5166ISZ на AD8009ARZ особого смысла не вижу.



boll069

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 6
Ответ #1749 : Сентября 07, 2020, 05:46:52 pm
Добрый день.
Приобрел прибор 2С72  пару месяцев назад. Заказал комплект деталей на алишке для апгрейда до 2D72. Сегодня решил начать паять , разобрал и встал в ступор. Все элементы для D серии распаяны (на фото уже с  моим запаянным АЦП). На родном цапе все затерто , решил запаять свой . Ни чего не изменилось AWG не заработал. Родной цап  потерял. Вывел разьем для St-Link в USB порт. Народ подскажите что можно сделать чтобы задействовать AWG.

 



margivr

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 18
Ответ #1750 : Сентября 07, 2020, 06:15:41 pm
Народ подскажите что можно сделать чтобы задействовать AWG.

А что за резистор R65? (возле надписи C71, правый нижний угол 2.jpg). 698??? там же вроди что то в районе 2килоом стоять должно? И по нему определяется наличие генератора?

П.С. 69B? 5.11kOm 1%? тогда похоже



boll069

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 6
Ответ #1751 : Сентября 07, 2020, 06:20:34 pm
Народ подскажите что можно сделать чтобы задействовать AWG.

А что за резистор R65? (возле надписи C71, правый нижний угол 2.jpg). 698??? там же вроди что то в районе 2килоом стоять должно? И по нему определяется наличие генератора?

П.С. 69B? 5.11kOm 1%? тогда похоже
Да это он. Я даже выпаял и проверил.



Alex_02

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 12
Ответ #1752 : Сентября 07, 2020, 07:33:06 pm
Отпаял и второй ОУ стоявший с завода. Где более затертая маркировка. Он сильно отличается от первого.
Вместо них поставил в оба канала AD8009.
Провел калибровку, вроде как каналы перестали сильно отличатся друг от друга. И "Выбеги" на обоих каналах похожи как ранее были на CH2, где похоже стоял настоящий ОУ.

 Напрасно Вы заморочились заменой операционников. С заводскими номиналами элементов обвязки наиболее правильную передачу формы сигнала обеспечивает LMH6702.
 Для корректной настройки нужно иметь источник сигнала с правильной прямоугольной формой сигнала, исползовать хороший осциллографический щуп 200 МГц и более. Выброс по фронту можно убрать увеличив сопротивление 10 Ом корректирующей RC цепи (10Ом- 27пФ) операционника U24 (смотри схему с исправлениями и уточнением номиналов некоторых элементов, схема была ренее выложена участником kasperjan, я исправил допущенные им при составлении схемы ошибки), а также заменив резисторы в цепи обратной связи на номиналы рекомендованные даташитом на операционный усилитель.
  Я проверял АЧХ каналов 2D42 подавая с генератора синусоидальный сигнал 150мВ,  0-200 МГц и дополнительно контролируя ВЧ детктором его амплитуду на 50-омном нагрузочном сопротивлении расположенном непосредственно на входе осциллографа. Полоса пропускания обоих каналов не менее 80 МГц. Даже наблюдался небольшой подём ближе к 80 МГц. На более высоких частотах сигнал на экране осциллографа разваливался из-за недостаточной частоты дискретизации. Заметной разницы между каналами не наблюдалось (первый канал LMH6702, второй EL5166)
 Желательно проверить АЧХ в комплекте со штатным, а лучше 200 МГц осциллографическим щупом при различных амплитудах сигнала, что позволит проконтролировать работу аттенюатора осциллографа.
« Последнее редактирование: Сентября 07, 2020, 09:05:08 pm от Alex_02 »



Chettuser

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 19
Ответ #1753 : Сентября 07, 2020, 09:03:08 pm
Да, именно. Я так и шил. Только 07 похоже для 2d42 и 2d72,  та как исчезает сигнал 1000 гц для подстройки щупов.
Я так и сделал, вот только у меня по прежнему V04! Чудеса?



margivr

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 18
Ответ #1754 : Сентября 08, 2020, 12:27:57 am
Хотелось бы точно знать стоит ли прошиваться на 72 или только микросхемы перепаять на AD8009ARZ.
Провел тесты прошивая то 2C42 то 2C72 с одним и тем же источником сигнала 50мгц неправильной формы. Подбил результат в табличку, посчитал, усреднил - разбег 3% не более. И то есть впечатление что на положение рук вокруг генератора/осциллографа/ноутбука больше реагирует чем на перепрошивку/калибровку.
(генератор с батарейным стабилизированным питанием, осциллограф заряжен до максимума, по юсб соединен с ноутом работающим от батарей без проводных подключений).
Вместо штатного щупа - короткий переходничек к плате "генератора". А то положение и какими петлями щуп скручен (X10 естественно) - явно очень сильно влияет на амплитуду сигнала. Табличка с результатами во вложении. Пример сигнала как его мерил там же. В любом случае 72/42 перешить абсолютно не проблема.

Напрасно Вы заморочились заменой операционников. С заводскими номиналами элементов обвязки наиболее правильную передачу формы сигнала обеспечивает LMH6702.
Спасибо за ответ! Как то так и думал "меняешь ОУ меняй и обвязку", но выбесило что они разные стоят, и похоже какие попало. Старые никуда не дел и всегда смогу вернуть.
Может получится посмотреть на нормальном осциллографе как оно и что происходит. А то пока даже качество своего генератора оценить не могу.
Ваш пост с схемами и доработками у меня висит в закладках "надо разобратся/сделать". Спасибо Вам!!!

Я так и сделал, вот только у меня по прежнему V04! Чудеса?
Если вопрос как шить, то я шил fpga через комбинацию клавиш alt+ctl+shift+f в штатной проге для осциллографа "Hantek-2000 Ver1.1.12" у меня вызывает диалог прошивки fpga любым скачанным предварительно файлом. Но на форуме есть замечания что данная комбинация может не работать в win10. Скрин как оно у меня выглядит - вложил.

Хочу поделиться вариантом доработки прибора - разъем для прошивки, фото прилагается:
Понимаю что некропостинг, но спасибо за отличную идею! Сделал похоже, только RX/TX проигнорил.

Затертый на первом канале ОУ это LMH6702MA.
Спасибо за распознание, пытался смотреть под микроскопом - тщательно потерли, или изначально слабо было нанесенно.