Купил Hantek 2C42 (в РКС компонентах в Киеве).
На что сразу хочу обратить внимание:
1. Замена 5166ISZ(?) на AD8009ARZ не мешает проведению калибровки прибора, и не сделала его неработоспособным (несколько постов назад писалось о таком).
2. С FPGA V07 присутствует тестовый меандр 1кгц. (Может нюансы по разных версиях платы).
3. Я не вижу каких либо изменений от смены цыфры после серийного номера 4 -> 7 при работе прибора (кроме отображения названия в меню).
4. Очень похоже что у меня стоят разные ОУ в каналах с завода.
Батареи были разряжены в хлам. При полной зарядке потребляет ток в выключенном состоянии порядка 1.35мА.
Очень стремно-туго открывается подставка. Надеюсь ни у кого не ломалась?
Стартовая прошивка: 2020011801, FPGA: V07. Генерация 1кгц сигнала - есть. И именно 1кгц.
__П__ "Бегунок" - присутствует, учащается при открытии меню.
Вскрыл едва стянув калошу (при этом уже повредилась “пломба”), экраны на входах - не пропаяны, едва загнуты. Экран над платой с процом — есть. Плату с процом не разбирал пока.
Затирать пытались только ОУ на входах. ОУ имеют разный размер ключей и их расположение на корпусе (и вряд ли тут виной попытка затирки).
Но в то же время не вижу существенной разницы между каналами.
На ОУ CH2 читается надпись 5166ISZ, обезьянка ткнула шлифовалкой немножко не туда. Но ОУ CH1 с лучше затертой надписью имеет вдвое крупнее ключ.
Рис1. Рис2. (Фотки ОУ) (подписываю что б не путались картинки).
DAC и ОУ генератора — отсутствуют.
Снял дамп через st-link прежде чем делать что-либо с прошивкой.
Скачал FPGA V04 и “обновился” на него. Бегунок стал сильно реже, но все же иногда проскакивал. Сигнал 1кгц сохранился. Слил дамп и поменял в нем 4 -> 7 получив “2C72”. Обновил основную прошивку до 2020070701 — бегунок исчез (с fpga V04).
Так как у меня нет тестового генератора сигналов, слепил меандр генератор по схеме из:
https://www.eevblog.com/forum/beginners/fast-edge-oscillator-traces-length/ на 74AC14,
только задающий “каскад” на кварцах/кварцевых генераторах (доступные мне так частоты 3,6864 ... 50 Мгц). (Рис.3) На другом форуме меня ругают за явно кривой монтаж, но я слишком ленивый был разбираться в ВЧ. Вероятно от этого и кривой сигнал.
Сделал возможность нагружать его выход на резистор 50 ом на массу (была мысль что это улучшит стабильность сигнала на выходе) но ничего не меняется кроме вдвое падающей амплитуды.
Не уверен в качестве сигнала генерируемого им, Там лезет много выплесков/колебаний (Рис.4), но в авторском видео тоже — при значительно более низких частотах и 400МГц осциллографе.
Попытался увидеть меняется ли-что либо от смены цыфры после серийника 4 -> 7 в прошивке. Не нашел никаких изменений. С 4й он все так же пытается отобразить 50мгц кривой синусоидой, как и с 7й. (пробежался по всех частотах своего “генератора”) не увидел разницы нигде и никак.
Может ли кто-то подсказать как проверить что от смены цыфры в прошивке меняется хоть что то?
Имхо разница если и есть то в физической реализации. Но вероятно ее нет. Протестировать бы в таких же условиях 2C/D72.
Напряжения у меня с завода: -3,45В, +2,94В, +4,93В пока ничего не трогал, все тесты проводил от аккумулятора, при заряде близком к 100%.
Если делал скриншоты ноутбуком, то ноутбук работал от аккумулятора.
“Генератор сигнала” так же имел батарейное питание.
Проверил что при отключении канала на CE “вход” ОУ приходит +5В, то есть возможность выключать ОУ есть и используется.
Дальше решил поменять ОУ в канале 2 на AD8009ARZ купленный в Имрад (Киев). Не меняя обвязки ОУ. В канале 1 оставил заводской затертый ОУ.
Осцилограф проходит калибровку, и работает. Отсутствие CE входа на ОУ никак не сказалось. (Но вопрос по выключению каналов, и возможных проблемах при обновлении прошивки в будущем остается).
Результат неоднозначен. Амплитуда итд — не поменялись. А вот “выбеги/колебания” явно возросли, как по амплитуде, так и по длине. Есть впечатление что основная линия перехода меандра между крайних положений стала чуток круче. Но ети выбеги у меня были выше по 2му каналу и сразу. Сделал кучу скриншотов не знаю только есть ли смысл спамить ими сюда.
Рис.5 До и после на 3.6864MHz.
Рис.6 До и после на 12MHz.
Рис.7 После перепайки микрухи в CH2 наложение осциллограмм 1 и 2 канала по 5шт. Видно что CH2 сильно "колебательнее". 3.6864MHz.
Микруха перепаивалась только в CH2, в CH1 стоит заводская, но на ней не видно маркировки.
Что в этом виновато? Осциллограф лучше стал реагировать на быстрые сигналы лучше их обрисовывая? Или же наоборот. ОУ “заводится” генерируя фантомные колебания?
Китайские DAC для генератора жду с алишечки. Буду допаивать.