NICKBEL FORUM

Hantek 2c42 / 2d42 / 2c72 / 2d72

nick · 237163

nick

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
    • Сообщений: 354
Сообщение #16 : Января 28, 2019, 09:50:03 am
Hantek 2002

Портативный осциллограф HANTEK 2000 серии: 2C42 / 2D42 / 2C72 / 2D72 / 2D82

КУПИТЬ В ОФИЦИАЛЬНОМ МАГАЗИНЕ: http://ali.pub/304bwz

НАБОР МИКРОСХЕМ:

MCU: STM32F103VET6
ADC: AD9288BSTZ-40
FPGA: LATTICE XO2-1200U
DAC: 3PD5651E (подходит DAC900E / DAC902E)
DMM (multimeter): CS7721CN-1; возможно совместим с FS9721-LP3
ОУ усилитель на выходе генератора (ставят разные): EL5166, LMH6702; Моя версия - AD8009ARZ
Рядом с ОУ недостающий SOT-23: BAV99

ПОЛЕЗНЫЕ СООБЩЕНИЯ И ДРУГАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ПоказатьСкрыть









ДАТАШИТЫ И ПРОШИВКИ (в архивах с приставкой *_FW.*):
« Последнее редактирование: Января 10, 2021, 10:01:58 pm от nick »



Kurgan93

  • Full Member
  • ***
    • Сообщений: 144
Сообщение #1951 : Сентября 20, 2020, 02:10:38 pm
Стал счастливым обладателем 2с42. Пришел с запаянным генератором. После обновления прошивки генератор заработал. Прошивка FPGA v07. Хочу поставить старую v04. Осилил все 119 стр. AutoUpgrate находит прошивки для FPGA и ARM, но почему то прошивается только ARM. Версия прошивки FPGA не меняется. Менял 4.bin на 0.bin. Не помогло. Комбинация клавиш Ctrl+Alt+Shift+F в AutoUpgrate не работает. Галочки ставил по-разному тоже не помогло. Выбирал тип А. (тип B потом тип А)
Прошу помощи. Как откатить прошивку FPGA на версию 04?
Файл 04 версии переименовывает в 0.bin с заменой в папке. В самой программе ставте галочки все кроме верхней и нижней в левом столбце. Нажимаете обновление. Распаковка и установка. Логика прошивается в конце, как бы подвисает на пару минут. И затем - обновление завершино.



Misk1

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 2
Сообщение #1952 : Сентября 20, 2020, 02:52:39 pm
Стал счастливым обладателем 2с42. Пришел с запаянным генератором. После обновления прошивки генератор заработал. Прошивка FPGA v07. Хочу поставить старую v04. Осилил все 119 стр. AutoUpgrate находит прошивки для FPGA и ARM, но почему то прошивается только ARM. Версия прошивки FPGA не меняется. Менял 4.bin на 0.bin. Не помогло. Комбинация клавиш Ctrl+Alt+Shift+F в AutoUpgrate не работает. Галочки ставил по-разному тоже не помогло. Выбирал тип А. (тип B потом тип А)
Прошу помощи. Как откатить прошивку FPGA на версию 04?
Файл 04 версии переименовывает в 0.bin с заменой в папке. В самой программе ставте галочки все кроме верхней и нижней в левом столбце. Нажимаете обновление. Распаковка и установка. Логика прошивается в конце, как бы подвисает на пару минут. И затем - обновление завершино.
Так тоже делал. Все равно пишет FPGA v07. Разобрался где нужно нажимать Ctrl+Alt+Shift+F (в приложении Hantek-2000). Вручную выбрал файл в с прошивкой FPGA v04. Все прошилось. Но пишет все равно FPGA v07, хотя бегунок вроде перестал быть. Прошивка ARM 2020070701. Решил оставить пока так.  Генератор работает. Модель пишет 2D42.
Спасибо за помощь.



Vitroks

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 61
Сообщение #1953 : Сентября 20, 2020, 04:21:43 pm
Так тоже делал. Все равно пишет FPGA v07. Разобрался где нужно нажимать Ctrl+Alt+Shift+F (в приложении Hantek-2000). Вручную выбрал файл в с прошивкой FPGA v04. Все прошилось. Но пишет все равно FPGA v07, хотя бегунок вроде перестал быть. Прошивка ARM 2020070701. Решил оставить пока так.  Генератор работает. Модель пишет 2D42.
Спасибо за помощь.
Для FPGA использовал прошивку DS1302_2019071801_V04.bin. До прошивки FPGA V07. После прошивки через Hantek-2000 пишет FPGA: V04. Прошивка 2020070701. Прибор hantek2C72 с допаянным AWG.



margivr

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 18
Сообщение #1954 : Сентября 21, 2020, 02:29:51 am
Здравствуйте!

Провел сравнение генератора немодифицированного 2D42 на трех осциллографах.
На приведенных фото, один и тот же сигнал (с лева на право): 1. UTD2102CEL; 2. 2C42 (8009 ОУ); 3. 2D42 (не модифицирован).
Подключен был настроенными к каждому осциллографу щупами (в режиме X10). Выход генератора нагружен не был, воткнута скрепка на которую навешаны щупы.

К сожалению из за спешки, большинство фото (особенно 2D42) сильно смазал.
Так же на разных осциллографах были включены разные режимы AC/DC и не всегда правильно указан делитель щупа.
(Физически все щупы были установлены в X10).

Возможно данные фото будут полезны тем кто дорабатывает свой C до D версии. Во всяком случае при работе генератора 2D42 я не вижу особо значительных постоянных пиков в сигнале, как иногда на фото/видео у тех кто дорабатывал.

Хотя что странно, на той же "пиле" вижу некоторые выбросы (да и на трапеции иногда чет проскакивает) на 2D42 который же и работает генератором, но не вижу их на 2х других приборах. Не "виртуальны" ли данные выбросы? Или не являются ли они какой то помехой на самого себя?


Самым простым вариантом будет замена операционных усилителей на LMH6702.
Спасибо! Скорее всего таки и сделаю в будущем, или же верну те микрухи что с завода в том же порядке как они и стояли + Ваши рекомендации по деталях, для предположительно 6702 в первом канале - так точно. Но уже не сейчас.



margivr

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 18
Сообщение #1955 : Сентября 22, 2020, 03:47:15 am
Получил наконецто DAC с китайщины. Взял 2 шт, на пробу DAC900E и DAC902E. По ссылке приводимой под видео NICKBEL.
DAC900E - даже похожа на оригинал (ну не с чем сравнивать), DAC902E - явная кошмарная перетерка/перемаркировка (собственно что и ожидалось от китайозы). Запаял в прибор 900E. 902ю не хочется даже в руки брать, настолько у нее корпус "слеплен".
Все распаял, спасибо форуму и видео, кое-как подобрал резисторы ОУ (150R на входы ОУ, 430R обратная связь и "на массу" 50R на выходе ОУ вместо перемычки, 51R и 20pF на выходах DAC). ОУ поставил 8009, позже поменяю на что то отключающееся и подберу точнее резисторы. Генератор заработал без проблем. "сопли" на пиле/трапеции - заметны, но не так уж и сильно. Зависят от частоты и амплитуды сигнала.
« Последнее редактирование: Сентября 22, 2020, 03:54:16 am от margivr »



vmv7

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 84
Сообщение #1956 : Сентября 22, 2020, 11:27:28 am
мне прислали с буквой ®



Vitroks

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 61
Сообщение #1957 : Сентября 22, 2020, 03:56:40 pm
Получил наконецто DAC с китайщины. Взял 2 шт, на пробу DAC900E и DAC902E. По ссылке приводимой под видео NICKBEL.
DAC900E - даже похожа на оригинал (ну не с чем сравнивать), DAC902E - явная кошмарная перетерка/перемаркировка (собственно что и ожидалось от китайозы). Запаял в прибор 900E. 902ю не хочется даже в руки брать, настолько у нее корпус "слеплен".
Судя по фото думаю, что DAC не оригиналы, как DAC902E (имеющийся у меня оригинал выглядет немного иначе), так и DAC900E.

мне прислали с буквой ®
Думаю, это тоже не оригинал.
Оригинал (правда, DAC902E) выглядет иначе:



margivr

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 18
Сообщение #1958 : Сентября 22, 2020, 04:32:31 pm
Оригинал (правда, DAC902E) выглядет иначе:
Паянный DAC900E что у меня - очень похож, общее (насколько могу "оценить по фото"):
1. Ключ широкий, неглубокий, и с гладким дном.
2. Рамка вокруг BB имеет широкие правый и левый края
3. Логотип, серийник, название отцентрированы друг относительно друга, и смещены вправо от ключа.
Ну а различия цвета и даже темная надпись - смотря как ловить освещение при съемке.



Vitroks

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 61
Сообщение #1959 : Сентября 22, 2020, 04:51:52 pm
Оригинал (правда, DAC902E) выглядет иначе:
Паянный DAC900E что у меня - очень похож, общее (насколько могу "оценить по фото"):
1. Ключ широкий, неглубокий, и с гладким дном.
2. Рамка вокруг BB имеет широкие правый и левый края
3. Логотип, серийник, название отцентрированы друг относительно друга, и смещены вправо от ключа.
Ну а различия цвета и даже темная надпись - смотря как ловить освещение при съемке.
На Вашем DAC900E  вся маркировка смещена больше вправо, ключ у Вас также немного смещен вправо, буква L, которая должна быть точно под девяткой, смещена влево и немного больше остальных. Но я сравниваю только с имеющимся у меня DAC902E (оригинала DAC900E  у меня нет), поэтому мои сомнения могут быть необоснованы.



vmv7

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 84
Сообщение #1960 : Сентября 22, 2020, 04:54:18 pm
Думаю, это тоже не оригинал.
Я и не утверждал что это оригинал, работает и спасибо.



Kurgan93

  • Full Member
  • ***
    • Сообщений: 144
Сообщение #1961 : Сентября 22, 2020, 08:24:59 pm
Извеняюсь за пошлость, но купить оригинальную микросхему дороже 5$, на Али все равно что найти девственицу в публичном доме , шанс есть, но вероятность маленькая. Работает, да и ладно. Выгодней купить на Али за 400, чем оригинал в чип и дипе за 1410 руб.



Vitroks

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 61
Сообщение #1962 : Сентября 22, 2020, 11:15:40 pm
Извеняюсь за пошлость, но купить оригинальную микросхему дороже 5$, на Али все равно что найти девственицу в публичном доме , шанс есть, но вероятность маленькая. Работает, да и ладно. Выгодней купить на Али за 400, чем оригинал в чип и дипе за 1410 руб.
На Али можно найти и за 8$, но все равно это не оригинал, ну, может, "китайский оригинал".  Оригинал действительно стоит порядка 18$. Но не все могут себе позволить покупать оригиналы, или не считают это целеообразным.



vmv7

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 84
Сообщение #1963 : Сентября 23, 2020, 12:32:57 am
а картинки измерений сигналов на максимальных частотах на  оригинальном DAC были или я упустил этот момент?



margivr

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 18
Сообщение #1964 : Сентября 23, 2020, 06:38:24 am
а картинки измерений сигналов на максимальных частотах на  оригинальном DAC были или я упустил этот момент?
Присоединяюсь к вопросу, хочется увидить насколько модифицированный отличается от прибора с "родным" dac.
Чуть выше я выкладывал, но к сожалению сильно посмазывал фото из за спешки, именно оригинальный 2D42 без каких либо модификаций. Но оригинальный ли там DAC, кто знает. И не уверен что получится покрутить его в руках снова.
Провел сравнение генератора немодифицированного 2D42 на трех осциллографах.




Evgenii724

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 32
Сообщение #1965 : Сентября 23, 2020, 08:00:39 am
Вот и я стал обладателем осциллографа 2D42 . Брал тут из за того что отправляют прибор без батареек а это гарантия что товар беспрепятственно минует таможню:  https://aliexpress.ru/item/4000971486864.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33ed70HNHo у продавца Etoolmax Store (продавец новый по этому есть риск покупки по моему) В целом прибор мне понравился за исключением щупов, сразу заменил щупы мультиметра и буду менять щуп осциллографа PP80B 80MHz  на что то пристойное, так как даже после подстройки сильно искажен меандр уже на 3-4 MHz. По мультиметру напряжение меряет быстро и точно на измерениях сопротивлений "думает" но терпимо, главное точно а вот на измерениях емкостей это показометр, расхождения примерно на 15% -20% от эталонных емкостей 1% точности. Прилагаю снимки меандра на первом и втором канале  на 10MHz без щупов, с помощью проволочной перемычки а так же снимок версии прошивки. Не знаю почему но у меня не высвечивается правильно версия моего прибора, прошивка заводская 2020 года Июнь. Хотел спросить, можно ли в прибор установить аккумуляторы разных производителей? Проверил тестером контакты в батарейном отсеке, плюсы замкнуты а минусы нет что дает надежду что можно ставить разные батареи даже с немного отличающей емкостью. Знаю что они работают параллельно но  думаю в схеме предусмотрено выравнивающее устройство.
« Последнее редактирование: Сентября 23, 2020, 08:05:26 am от Evgenii724 »