NICKBEL FORUM

Hantek 2c42 / 2d42 / 2c72 / 2d72

nick · 278752

nick

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
    • Сообщений: 360
Сообщение #16 : Января 28, 2019, 09:50:03 am
Hantek 2002

Портативный осциллограф HANTEK 2000 серии: 2C42 / 2D42 / 2C72 / 2D72 / 2D82

КУПИТЬ В ОФИЦИАЛЬНОМ МАГАЗИНЕ: http://ali.pub/304bwz

НАБОР МИКРОСХЕМ:

MCU: STM32F103VET6
ADC: AD9288BSTZ-40
FPGA: LATTICE XO2-1200U
DAC: 3PD5651E (подходит DAC900E / DAC902E)
DMM (multimeter): CS7721CN-1; возможно совместим с FS9721-LP3
ОУ усилитель на выходе генератора (ставят разные): EL5166, LMH6702; Моя версия - AD8009ARZ
Рядом с ОУ недостающий SOT-23: BAV99

ПОЛЕЗНЫЕ СООБЩЕНИЯ И ДРУГАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ПоказатьСкрыть

Таблица сравнения операционников
Инструкция к прибору от kmisha
Как и где меняется серийный номер
Обвязка и оригиналы генератора 2D72
Как откалибровать мультиметр?
Если перепутал полярность аккумов
Обвязка аккумуляторов
Распиновка кнопок на плате управления -> STM32
Обвязка микросхемы мультиметра
Коррекция на выход ОУ аналоговой части (с картинками)
Подбор корректирующей цепочки RC для ОУ каналов (с картинками)
Сравнение меандра  UTD2102CEL / 2C42 (AD8009 ОУ) / 2D42 (не модифицирован)
Установка в генератор DAC900E (с картинками)
Лечение плавающего смещения лучей и не только от Alex_02
Хороший мануал по борьбе с шумами на луче от Alex_02
Изменения плат для снижения шумности от Alex_02 (картинки)
Подборка информации по теме собранная nvk
Регулируем напряжения линий питания
Замер нагрева компонентов тепловизором
Замена дисплея на 3.2 дюйма (Z320IT008)
Файл русификации для софта Hantek2xx2
Дисплей 3.2 дюйма Z320IT008 с АлиЭкспресс
-EOL-









ДАТАШИТЫ И ПРОШИВКИ (в архивах с приставкой *_FW.*):
« Последнее редактирование: Марта 12, 2021, 09:22:49 pm от nick »



nick

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
    • Сообщений: 360
Сообщение #888 : Октября 25, 2019, 11:47:47 am
А вот такая каша на выходе.
Парни!
Без вашего участия не разберусь.

неясно в чем проблема.. что ожидается? на выходе? вроде какой-то же сигнал есть.. или что там не так?

но судя по всему напортачил в обвязке выходного операционника
как минимум, обратная связь  -- 300 Ом надо поставить.. от нее плясать, остальные резисторы тоже надо смотреть какие там номиналы - не видно

вообще лучше подавать вопрос так: 1. установили это и это 2. меряем тут и тут 3. получаем это и это 4. ожидаем то-то и то то



nick

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
    • Сообщений: 360
Сообщение #889 : Октября 25, 2019, 12:02:24 pm
Мелкий хурма. Бесполезная трата денех.
Против пинцета НВ12 это всё детские шалости.
Ну не знаю... Сам факт 5-проводного измерительного щупа уже внушаеть! Плюс, целый набор измерительных частот -- часто это очень полезно. И линк к ПК, позволяющий (как я понял) в реалтайме смотреть за графиками R/L/C -- тоже иногда нужно.
Дождусь первых обзоров, и, возможно, прикуплю. А потом будем все вместе мучать nickbel на тему доработок   ;D ;)

кстати.. это просто так совпало, я подыскивал LCR метр себе. Надо там шунты где-то померять, дроссель.. обнаружил вот  :)
вроде неплохо, такой в уже проверенном добротном корпусе. Интересно бы заглянуть во внутрь.
вообще Хантек молодцы конечно. Видно, что взяли какого-то толкового студента на работу. Может реабилитируются потихоньку.
А может тот школьник который не умел толком писать и читать, который проектировал им приборы ДО, уже вырос просто и закончил универ
[шутка]

а по поводу доработок - да надо делать свой прибор и весь этот функционал там собирать, они могли бы и в 2cXX это приделать.
У меня все есть для этого. Планы, идеи интересного функционала и способ реализации, компоненты, возможности. Будет суперштука! если я доберусь
Все есть, кроме времени. Дорабатывать и реверсить можно до бесконечности, но все же это чужие девайсы, в которых часть задумки - черный ящик
фиг знает что хотел "сказать" разработчик. И почему тут так, а не эдак. + нет доступа к исходникам.. а править программную часть дизассемблируя - то еще занятие




AVadik

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 18
Сообщение #890 : Октября 25, 2019, 12:50:28 pm
Обвязка EL5166
2нога 150 Ом
3 -       150 Ом
4 -       560 Ом
6 -       51    Ом
ОС  - 560 Ом
Получил слабый шумный сигнал, часть верхней полуволны инвертируется, сигнал смещён ввех на 10%.
(подсмотрел на фото с первой страницы, если не правильно то может его убрать?)
« Последнее редактирование: Октября 25, 2019, 01:04:27 pm от AVadik »



GrayCat

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 63
  • Паяльник
Сообщение #891 : Октября 25, 2019, 01:02:03 pm
они могли бы и в 2cXX это приделать.
Это да.

Если кто не знает -- есть такой проект ZMeter ( http://deforg.free.fr/Zmeter.html ), и ещё несколько подобных. К звуковой карте ПК подключается простенький измерительный мост, и с помощью программного анализа соотношения сигналов с правого и левого входов ("напряжение" и "ток") вычисляется полный комплексный импеданс измеряемого двухполюсника, а отсюда уже вычисляется R/L/C/ESR. И причём, всё это во всей полосе звуковых частот, с показом графиков! Очень удобно и информативно.
Так вот. Ведь в Hantek 2D*2 мы уже имеем генератор (синус нужен), и два довольно высококачественных входа! И всё это до десятков мегагерц! Аппаратно, вполне можно ту же схему реализовать -- дело лишь за математикой в программе МК.

Эххх, были б исходники!...

Gray©at.


AVadik

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 18
Сообщение #892 : Октября 26, 2019, 12:08:37 pm
Заменил резистор ОС EL5166 на 330 Ом.
Заменил R65 на 5.6  КОм.
Уровень сигнала и шумы уменьшились, но форма оставалась искажённой.  Стал проверять "плечи" DACa и обнаружил что при закорачивании R63 появилась верхняя полуволна правда с меньшей амплитудой.
Уменьшил R63 до 25 Ом. Блин а подбирал специально одинаковые :) , Видимо это цена за дешёвый ЦАП.
Калибровка, и успешный результат.
Немного оф топа.
Выпускается один прибор 2D72 -  проверяют генератор, если не проходит его не настраивают, а просто выпаивают ЦАП (отправляют его на алиэкспресс где мы его покупаем за 2 бакса ) и становиться он 2C72, потом проверяют полосу пропускания, если "не дотягивает" - получаем его мы как 2C42 за 90 долларов ;)  Очень эффективно, линия одна, безотходно.
Во время проекта измерялось всё только этим прибором (покупался в замен поломанного мультиметра ;) ).  Очень понравился для дома универсальный прибор просто "конфэта"!
Я паял SMD второй раз: первый 2 недели назад на даче (тренировася), второй, собственно говоря вы видите на снимках.



AVadik

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 18
Сообщение #893 : Октября 26, 2019, 12:15:46 pm
На всех осциллограмах уровень 2.5 V.
Записывать номиналы обвеса не стал, на фотках все отлично видно, да и нет смыла, я так понял стабильность качества компонентов, всё равно заставит их подбирать.
Кстати , а шумы, джиттер и чахлость 2 канала, думаю это из-за питания  это его ШИМки шумят и ничего с этим наверное не сделать, плата за компактность.
« Последнее редактирование: Октября 26, 2019, 12:29:14 pm от AVadik »



nick

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
    • Сообщений: 360
Сообщение #894 : Октября 26, 2019, 12:28:59 pm
Заменил резистор ОС EL5166 на 330 Ом.
Заменил R65 на 5.6  КОм.
Уровень сигнала и шумы уменьшились, но форма оставалась искажённой.  Стал проверять "плечи" DACa и обнаружил что при закорачивании R63 появилась верхняя полуволна правда с меньшей амплитудой.
Уменьшил R63 до 25 Ом. Блин а подбирал специально одинаковые :) , Видимо это цена за дешёвый ЦАП.
Калибровка, и успешный результат.
Немного оф топа.
Выпускается один прибор 2D72 -  проверяют генератор, если не проходит его не настраивают, а просто выпаивают ЦАП (отправляют его на алиэкспресс где мы его покупаем за 2 бакса ) и становиться он 2C72, потом проверяют полосу пропускания, если "не дотягивает" - получаем его мы как 2C42 за 90 долларов ;)  Очень эффективно, линия одна, безотходно.
Во время проекта измерялось всё только этим прибором (покупался в замен поломанного мультиметра ;) ).  Очень понравился для дома универсальный прибор просто "конфэта"!
Я паял SMD второй раз: первый 2 недели назад на даче (тренировася), второй, собственно говоря вы видите на снимках.

ай маладэц
да, компоненты надо подбирать под свою ситуацию

но то что именно ТАК их производят на линии, мне кажется врядли
слишком сложно для прибора за 100 баксов, произведи.. протестируй.. выпаяй.. да и точность там не космическая чтобы тестировать прям.

скорее всего клепают как есть - все одинаковые. 
Один производственный цикл. Автоматика запрограммирована на один производственный процесс.
Потом тупо и бездумно выпаивается DAC (который там, кстати 3PEAK а не 902й) и заливают прошивку которая сама определяет кто он 2cXX или 2dXX
причем им настолько пофиг, что например в одной линейке, но разных партиях может стоят разное,
например: в 2d72 могут стоять как LMH6702 так и EL5166. Что нашли под ногами то и поставили



uncle_sem

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 64
Сообщение #895 : Октября 26, 2019, 01:05:14 pm
вы мне лучше скажите почему после перепрошивки в 2д82 не сохраняются настройки? ;)
а то я толком не побаловался, потому что мне им блин работать нужно, а тут каждый раз всё перенастраивать приходится, да еще и при попытке сохранить осциллку может умереть. мне-то оно не сильно нужно (сохранение), а вот настройки - без них никак. опять же, автомобильный функционал там не сильно интересный, а вот настройки каналов, в частности щупы с 100:1, аттенюатор 20:1 (почему кстати 200:1 нету - неясно), токовые клещи и т.д. - это прям удобно...

и, кстати, а чем закончился эксперимент с заменой входных ОУ? стоит ли менять в принципе и если да - то какие ставить?



AVadik

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 18
Сообщение #896 : Октября 26, 2019, 11:06:59 pm
вы мне лучше скажите почему после перепрошивки в 2д82 не сохраняются настройки? ;)
После обновления 2D42 тажа фигня. Накосячили китайские прогеры.



Chettuser

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 25
Сообщение #897 : Октября 27, 2019, 03:01:13 pm
Бггыыы... ))
Запустил ПО на компе, нажал обновиться...
Выбрал Device A. Прошился... 2D82!  :D (выяснилось - надо принудительно тыкнуть в Device B потом в Device A)
Ну ладно, думаю, снова обновлюсь. Обновился. Теперь версия 2019091901 стоит из интернета. Вот только раньше он сохранял мои настройки, а теперь при выключении по дефолту всё. В добавок ко всему метка триггера уехала куда то влево. Чё за нахрен?  >:(
PS: Откатился до 2019082801, вроде пока устраивает.
PPS: Кто подскажет как сменить прошиву FPGA на v02? Потыкался, чёта не получилось пока.
« Последнее редактирование: Октября 27, 2019, 04:34:23 pm от Chettuser »



Equizer

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 14
Сообщение #899 : Октября 28, 2019, 02:38:43 pm
Поставить прошивку FPGA V02 можно с помощью такого трюка:
1) Нужно установить софт для ПК от Hantek
2) В папке, куда установлен софт, будет папка "AutoUpgrate" и HT2000Update.exe
3) В этой папке необходимо удалить все файлы .bin если они есть
4) Скинуть в эту папку .bin-файл прошивки FPGA V02 и обязательно переименовать его так, чтобы в названии были только цифры! Я переименовывал в 2.bin
5) Подключить прибор к компу и включить его
6) Запустить программу и отметить только галочки "local files" и "Force update FPGA"
7) Нажать "Start"

Прога не полезет в интернет, а просто зальёт .bin файл любой версии в FPGA.

Также если в этой папке есть файлы .dfu с версией в названии выше, чем на вашем приборе, то произойдет обновление прошивки самого осцилла до этой версии, так что стоит удалить и всё .dfu файлы из этой папки на всякий случай.



svyatoslavx

  • Full Member
  • ***
    • Сообщений: 121
Сообщение #900 : Октября 28, 2019, 07:28:04 pm
Подскажите где есть прошивка на 72версию, нужна прошивка чтоб из под usb заливалась.
Я так понял что с даком версию из за резистора определяет и есть такое подозрение 
Что и версия 42 и 72 тоже определяется резистором гдето.



uncle_sem

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 64
Сообщение #901 : Октября 28, 2019, 08:19:25 pm
Также если в этой папке есть файлы .dfu с версией в названии выше, чем на вашем приборе, то произойдет обновление прошивки самого осцилла до этой версии, так что стоит удалить и всё .dfu файлы из этой папки на всякий случай.
ИМХО при наличии более одного dfu прога требует удалить лишние и ничего не делает.



svyatoslavx

  • Full Member
  • ***
    • Сообщений: 121
Сообщение #902 : Октября 28, 2019, 08:30:26 pm
Попробуй в ручном режиме, сейчас посмотрю какое сочитания клавиш в программе для ослика нужно, там можно выбрать фаил и залить



svyatoslavx

  • Full Member
  • ***
    • Сообщений: 121
Сообщение #903 : Октября 28, 2019, 08:40:06 pm
Запускаешь программу hatek2xx2
Нажимаешь: ctr ,alt, shift, f
Там выбираешь фаил который нужно зашить.
Пробуй