NICKBEL FORUM

Hantek 2c42 / 2d42 / 2c72 / 2d72

nick · 278718

nick

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
    • Сообщений: 360
Сообщение #16 : Января 28, 2019, 09:50:03 am
Hantek 2002

Портативный осциллограф HANTEK 2000 серии: 2C42 / 2D42 / 2C72 / 2D72 / 2D82

КУПИТЬ В ОФИЦИАЛЬНОМ МАГАЗИНЕ: http://ali.pub/304bwz

НАБОР МИКРОСХЕМ:

MCU: STM32F103VET6
ADC: AD9288BSTZ-40
FPGA: LATTICE XO2-1200U
DAC: 3PD5651E (подходит DAC900E / DAC902E)
DMM (multimeter): CS7721CN-1; возможно совместим с FS9721-LP3
ОУ усилитель на выходе генератора (ставят разные): EL5166, LMH6702; Моя версия - AD8009ARZ
Рядом с ОУ недостающий SOT-23: BAV99

ПОЛЕЗНЫЕ СООБЩЕНИЯ И ДРУГАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ПоказатьСкрыть

Таблица сравнения операционников
Инструкция к прибору от kmisha
Как и где меняется серийный номер
Обвязка и оригиналы генератора 2D72
Как откалибровать мультиметр?
Если перепутал полярность аккумов
Обвязка аккумуляторов
Распиновка кнопок на плате управления -> STM32
Обвязка микросхемы мультиметра
Коррекция на выход ОУ аналоговой части (с картинками)
Подбор корректирующей цепочки RC для ОУ каналов (с картинками)
Сравнение меандра  UTD2102CEL / 2C42 (AD8009 ОУ) / 2D42 (не модифицирован)
Установка в генератор DAC900E (с картинками)
Лечение плавающего смещения лучей и не только от Alex_02
Хороший мануал по борьбе с шумами на луче от Alex_02
Изменения плат для снижения шумности от Alex_02 (картинки)
Подборка информации по теме собранная nvk
Регулируем напряжения линий питания
Замер нагрева компонентов тепловизором
Замена дисплея на 3.2 дюйма (Z320IT008)
Файл русификации для софта Hantek2xx2
Дисплей 3.2 дюйма Z320IT008 с АлиЭкспресс
-EOL-









ДАТАШИТЫ И ПРОШИВКИ (в архивах с приставкой *_FW.*):
« Последнее редактирование: Марта 12, 2021, 09:22:49 pm от nick »



vmv7

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 92
Сообщение #2057 : Октября 21, 2020, 03:05:49 pm
Цитировать
Может предохранитель спалили? Читайте внимательно, на морде прибора написано 200мА МАХ.
Я не пацан с рогаткой  ;) 
Суть именно в том, что через прибор ток ТЕЧЕТ, т.е. цепь в порядке. Не работает именно РЕЖИМ измерения, как "DC-mA", так и "AC-mA".
В режимах как "DC-A", так и "AC-A" всё работает, в т.ч. гнездо "mA", только на нем, естественно, неверные значения, т.к. щуп необходимо переставлять в соответствии с выбранным режимом.
Я прошу именно ПРОВЕРИТЬ на практике, а не строить версии почему да как.    Заранее благодарю.

Только что замерил, меряет до 200 mA на диапазоне mA. Если выше ток , то показывает погоду на марсе  . Где то читал что стоит защита на мА, а на амперах предохранителя нет. Прошивка последняя



kasperjan

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 65
Сообщение #2058 : Октября 21, 2020, 03:12:26 pm
Благодарю. Значит надо ковырнуть свой девайс )))   Если не затруднит, напишите , пжлст, циферки Вашей прошивки прибора.



vmv7

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 92
Сообщение #2059 : Октября 21, 2020, 03:17:06 pm
Благодарю. Значит надо ковырнуть свой девайс )))   Если не затруднит, напишите , пжлст, циферки Вашей прошивки прибора.
прошивка 2020070701 и fpga v07



kasperjan

  • Jr. Member
  • **
    • Сообщений: 65
Сообщение #2060 : Октября 21, 2020, 04:06:50 pm
У меня прошивка 2020070701 и FPGA v04.  ((     может кто посмотрит с такой же конфигурацией.
Упс..  Сам спросил и сам проверил )))   Разобрал, посмотрел...  походу мне не повезло - дефектный сам чип мультиметра. Управление присутствует и оно правильное, как по даташиту, а режим не палит.  Пичалька ((
« Последнее редактирование: Октября 21, 2020, 04:55:03 pm от kasperjan »



tosi

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 1
Сообщение #2061 : Октября 21, 2020, 10:25:30 pm
Вечер добрый.Начал прошивать 2С42,и выключил случайно.Теперь горят две кнопки.И не запускается.Что делать?Программер есть.А драйвера здесь есть?Вскрыл,вытянул аккумы.Вставил-заработало.Теперь хочу прошить.
« Последнее редактирование: Октября 21, 2020, 11:12:48 pm от tosi »



Alex_02

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 20
Сообщение #2062 : Октября 22, 2020, 12:11:59 am
У меня сегодня обнаружился очередной косячок осциллографа. Если подать на вход например сигнал 3 В и в режиме 1в/клетка на глаз практически идеально видим смещение луча на 3 клетки это на развертке обычной, но как только включаем режим Roll, вместо 3х клеток получаем 2.7 - не очень понятно с чем связано....

  Похоже это программный баг. Я такое заметил: при включении/отключении первого канала осциллографа коэффициент усиления второго канала увеличивается/уменьшается на 4%. Напряжения и код АЦП при этом не меняются. При нулевом входном напряженнии смещения нет. Величины сопротивлений в цепях U29 не влияют. Обратного влияния каналов не замечено. При отключенном первом канале показания второго точные. Возможно, в прошивке была предусмотрена корректировка усиления каналов, только она не работает, точнее работает так как не надо.




alros

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 24
Сообщение #2063 : Октября 22, 2020, 07:55:08 am
2. "Экстремальная" схемотехника и ошибки.
2.1. Цепь включения операцинного усилителя генератора сигналов.
Микросхема U13 EL5166 включается с выхода 61(11) U2. Максимальное напряжение подаваемое на вывод ПЛИС согласно даташиту 3,6В. Здесь же вывод подключен через резистор R89 124 Ом к питанию +5В. Для включениия U13 вывод включается в ноль и через него протекает ток более 30 мА, что за пределами паспортных данных ПЛИС. Переделал эту цепь установив дополнительные резисторы (смотри схему генератора с изменениями).

На моей плата R89 - это по все видимости R88, а R89 - это резисторная сборка, или я ошибаюсь (он расположен с другой стороны U13)? Можете показать расположение R89 на вашей плате?



xake

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 4
Сообщение #2064 : Октября 22, 2020, 09:44:29 am
Благодарю. Значит надо ковырнуть свой девайс )))   Если не затруднит, напишите , пжлст, циферки Вашей прошивки прибора.
у тестера своя прошивка



Evgenii724

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 40
Сообщение #2065 : Октября 22, 2020, 12:59:02 pm
Благодарю. Значит надо ковырнуть свой девайс )))   Если не затруднит, напишите , пжлст, циферки Вашей прошивки прибора.
у тестера своя прошивка
Поискал в интернете информацию на процессор нашего тестера, не нашел ничего. Не ясно имеется в нем своя прошивка или это не перепрограммируемая микросхема (рядом еще стоит маленький чип, может это память с прошивкой) . Наткнулся на одном сайте что можно в нашем приборе в тестере заменить конденсаторы  С4 и С13 на 6,8пф, что не много увеличит скорость работы при измерении сопротивлений.



xake

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 4
Сообщение #2066 : Октября 22, 2020, 01:17:27 pm
не много увеличит скорость работы при измерении сопротивлений.
(c) не помню откуда:
Цитировать
мультиметр этих приборов
построен на одном и том же чипе — CS7721cn,
который является копией чипа Fortune FS9721-LP3

На этом же чипе построены такие мультиметры как:
— JinHan JDS2012A
— UniT UT81B
— UNI-T UTD1025CL
- Vichi 97
- Uni-t UT60C (не путать с моделью с индексом«E»)

Мультиметр там так себе — чип почти 15 летней давности и этим всё сказано.
Плюс он начинает плыть при полуразряде батареи прибора.
Но даже это всё же лучше 830, гораздо лучше.
соответственно доработки для FS9721



Evgenii724

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 40
Сообщение #2067 : Октября 22, 2020, 04:41:01 pm
Благодарю. Значит надо ковырнуть свой девайс )))   Если не затруднит, напишите , пжлст, циферки Вашей прошивки прибора.
у тестера своя прошивка
Поискал в интернете информацию на процессор нашего тестера, не нашел ничего. Не ясно имеется в нем своя прошивка или это не перепрограммируемая микросхема (рядом еще стоит маленький чип, может это память с прошивкой) . Наткнулся на одном сайте что можно в нашем приборе в тестере заменить конденсаторы  С4 и С13 на 6,8пф, что не много увеличит скорость работы при измерении сопротивлений.
  Ошибся не 6,8 пФ а 6,8 нФ. Сейчас запаял сам по ошибке  6,8 пФ, работает, даже двойного сигнала нету при звуковой прозвонке и сопротивление 5 мегаом меряет мгновенно а по меньше величиной за 2 секунды максимум устанавливаются показания. Только вот на измерении постоянного напряжения даже при замкнутых щупах в младшем разряде 1 с минусом, буду увеличивать емкость.



Alex_02

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 20
Сообщение #2068 : Октября 22, 2020, 05:02:57 pm
На моей плата R89 - это по все видимости R88, а R89 - это резисторная сборка, или я ошибаюсь (он расположен с другой стороны U13)? Можете показать расположение R89 на вашей плате?

 Номер резистора на схеме был указан неправильно, не обратил внимания. Правильно R88, схему исправил. У меня исходно был запаян 150 Ом.
 




alros

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 24
Сообщение #2069 : Октября 23, 2020, 08:07:09 am
Спасибо, теперь все сходится, у меня тоже R88 = 150 Ом (18A).



Evgenii724

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 40
Сообщение #2071 : Октября 23, 2020, 06:09:58 pm
Сегодня довел до ума мультиметр нашего осциллографа. Для этого снизил ёмкость С4 и С13 с 27нФ до 1нФ (1000пФ). При звуковой прозвонке отсутствует двойной сигнал. При измерении мегаомных сопротивлений показания устанавливаются за 1- 2 секунды, при низкоомных до 3 секунд (было 5-7 секунд) Точность по постоянному напряжению и измерению сопротивлений не снизилась, измерял образцовыми сопротивлениями с точностью 0,25% и 0,5% по крайней мере в диапазоне 20E -100k а напряжения с 0 до 20V.  Похожий процессор FS9721 стоит в Fluke 17B+ стоимостью как наш осциллограф и он как не странно тоже работает довольно шустро, вот видео, прозвонка сопротивления с 11 минуты. https://www.youtube.com/watch?v=P09Peha-014



Evgenii724

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 40
Сообщение #2072 : Октября 24, 2020, 03:21:19 pm
Снял видео теста мультиметра после замены конденсаторов С4 и С13 https://www.youtube.com/watch?v=gCzYAUCkJ70