Всем привет. Недавно занимался добавлением генератора в 2c42. DAC920E с алика за 1.5 бакса, AD8009 из чипдипа. После впайки ЦАПа и резистора на 5.1К осцилл разрешил использовать функцию генератора. Сигнал ан выходе DAC902E появился сразу и был без заметных дефектов. Сама микросхема - не паяная, но с одной стороны ноги были чуть подрезаны и немного неровно отформованы. Видимо, это было признано браком и поэтому микра продавалась по левым каналам заметно ниже реальной цены. Далее, разбирался с резисторами. Для начала, снял r914, r913, c1. Через них подается сигнал 1кГц с ПЛИСины напрямую на выход. Обвязку ЦАПа и ОУ пришлось считать по формулам. Указанные в даташите значения - полная фигня. Считал исходя из коэффициента усиления ОУ = +2 и сопротивления на каждом из выходов ЦАПа ровно 50 Ом. Получилось: резистор обратной связи ОУ 300 Ом, резистор с -ОУ на -ЦАП 150 Ом, резистор с +ОУ на землю 200 Ом, резистор с +ОУ на +ЦАП 100 Ом, резистор с +ЦАП на землю 60 ОМ (параллельно 2 по 120 Ом или 68 и 510 Ом), резистор с -ЦАП на землю 131.836 Ом (параллельно 160 и 750 Ом), и еще надо резистор с -ЦАП на -питания ОУ 767.25 Ом (параллельно 1.0 и 3.3 К). Последний нужен для компенсации смещения, которое приходит на отрицательный выход ЦАПа со стороны ОУ. Компенсация оффсета посчитана исходя из напряжения -3.41В на питании ОУ. Если у вас другое, то надо пересчитать резисторы или настроить напряжение. После доделки выходной сигнал был симметричный, без ограничений. Амплитуду донастроил уменьшением токового резистора в ЦАПе. Там стоял 1.78К, я допаял к нему 33K параллельно.
На выходном сигнале наблюдались небольшие "зазубрины" в фиксированных местах. Для их уменьшения поставил фильтрующие конденсаторы по 100 пФ на оба выхода ЦАПа. Причина этих зазубрин - софтовая, какой-то косяк с буфером. Они есть даже на прямоугольном сигнале в середине прямоугольников. То есть это явно не косяк самого ЦАПа. Еще поставил фильтрующие дроссели на ЦАП и ОУ по 5 мкГн. Тут хочу обратить внимание. Я ставил именно дроссели, а не "бусины". Дроссели выглядят так же, но индуктивность бусин порядка 0.2 мкГн, то есть ничего они не фильтруют. После добавления дросселей пропал мелкий ШУМ на выходе, который был хорошо виден на аналоговом осциллографе. Хочу обратить внимание, что генератор не DDS, там фунции не вычисляются в реальном времени, а воспроизводятся из буфера ПЛИС, поэтому сетка частот очень грубая. Смещение регулируется плохо, амплитуда регулируется потерей разрядности ЦАПа. Вкладывать в этот генератор деньги, превышающие 3 бакса, не имеет смысла. ОУ при работе ощутимо греется, лучше бы поставить туда не AD8009, а исходный ELxxxx, он имеет вход enable в отличии от AD.
В целом по осциллографу: он ни в коем случае не может считаться заменой нормального осциллографа. Он удобен чтобы носить с собой, для применения в труднодоступных местах, когда лень обеспечивать гальваническую развязку измеряемого сигнала от сети.