NICKBEL FORUM

Hantek 2c42 / 2d42 / 2c72 / 2d72

nick · 170928

nick

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
    • Сообщений: 336
Ответ #1035 : Декабря 13, 2019, 10:55:50 pm

Смысл в спартане именно в том, что он умеет многое и при этом дешевый. Он _реально_ дешевый. 4 умножителей как раз достаточно для вычисления синуса и косинуса в реальном времени для организации полноценного DDS. У 2с42 генератор работает путем воспроизведения из таблицы, по этой причине он не может работать одновременно с осциллографом. Если бы мог, можно было бы сделать из прибора измеритель АЧХ и т.д.

LCD бывают с контроллером и с драйвером. С драйвером дешевле, в том числе больших размеров. Потому что в них меньше мозгов. Но для LCD с драйвером нужен постоянный рефреш изображения.  STM на это не способен и его пришлось бы менять на что-то нормальное. В мобильных телефонах на экраны с драйвером перешли очень давно, потому что выгоднее.

У меня канал Б шумит даже если разложить на столе. Там шум внутри АЦП возникает. Надо будет попробовать заземлить вход АЦП и проверить шум.

1.
почему ген не может работать с осциллографом - еще как может, одновременно.
можно снимать сигнал с генератора и отображать его же на осциле

2.
STM способен работать с LCD.. еще как способен: LCD parallel interface, 8080/6800 modes
по моему нормальное решение, без лишних микросхем. дешевле.
в телефонах может перешли для унификации, чтобы НЕ переделывать платы под разные экраны,
может проще переделывать интерфейсный кусок дисплея

3.
определенно точно - если платы разложить на столе Б - не шумит. у меня во всяком случае.
оба канала стоят как нарисованные фломастером




sarge425

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 28
Ответ #1036 : Декабря 14, 2019, 01:33:50 am

2.
STM способен работать с LCD.. еще как способен: LCD parallel interface, 8080/6800 modes
по моему нормальное решение, без лишних микросхем. дешевле.


Это реклама из даташитов. Для работы с конкретным LCD нужна память в размере 4 размеров изображения. В STM нельзя подключить дешевую память, SDRAM он не понимает. Поэтому для LCD уже нужен некий application processor, например самый дешевый Alwinner, с памятью DDR. 

По поводу уменьшения шума в разобранном состоянии - проверю.



nick

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
    • Сообщений: 336
Ответ #1037 : Декабря 14, 2019, 02:35:20 am

2.
STM способен работать с LCD.. еще как способен: LCD parallel interface, 8080/6800 modes
по моему нормальное решение, без лишних микросхем. дешевле.


Это реклама из даташитов. Для работы с конкретным LCD нужна память в размере 4 размеров изображения. В STM нельзя подключить дешевую память, SDRAM он не понимает. Поэтому для LCD уже нужен некий application processor, например самый дешевый Alwinner, с памятью DDR. 

По поводу уменьшения шума в разобранном состоянии - проверю.

почему реклама?
с дисплеем можно работать типа как с "памятью".
он сам может являеться памятью с соотвествующей адресацией,
если в двух словах: пишешь в определенный диапазон адресов - это типа и есть фреймбуфер -> пишет сразу в дисплей

если фреймбуфер формировать в оперативе камня, то конечно надо поболее памяти если разрешение большое,
хотя для маленьких разрешений хватит и имеющейся оперативы





sarge425

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 28
Ответ #1038 : Декабря 14, 2019, 05:59:52 am

почему реклама?
с дисплеем можно работать типа как с "памятью".

Я о том и говорил: только с дорогим дисплеем можно работать "как с памятью". Обычные экономически обоснованные LCD имеют только драйверы и требуют рефреш 60 Гц. То есть по устройству они похожи на матрицу монитора.

Проверил уровень шумов в собранном/разобранном состоянии. Разницы не увидел. На канале А тоже обнаружились шумы при определенном смещении. Получается, что канал А и Б шумят примерно одинаково: шум возрастает в определенном месте шкалы АЦП, но в каждом канале это место разное. Видимо, следствие разгона АЦП. Добавление хорошего конденсатора 1000мкФ на питание АЦП ситуацию заметно не изменило, хотя шумы по питанию сократились в 10 раз.

Осталось решить проблему с незапуском от батареи и надо собирать его. Больше там ничего не улучшить.



Alekcs

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 49
Ответ #1039 : Декабря 14, 2019, 11:49:55 am
Очень интересно как с такой емкостью запустить осцил. Ставил 100 мкф уже не включался.



nick

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
    • Сообщений: 336
Ответ #1040 : Декабря 14, 2019, 12:27:29 pm
Очень интересно как с такой емкостью запустить осцил. Ставил 100 мкф уже не включался.

да очень просто.. переделывать схему питания надо. на больший ток
питалово дохлое, уже много раз обсуждали



sarge425

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 28
Ответ #1041 : Декабря 14, 2019, 12:41:20 pm
Очень интересно как с такой емкостью запустить осцил. Ставил 100 мкф уже не включался.

От блока питания запускается



Alekcs

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 49
Ответ #1042 : Декабря 14, 2019, 04:33:47 pm
Шумы не от питания . Поэтому возится нет желания с питаловом. А уменьшился ли шум после замены ацп? Разносил платы в стороны также никакой разницы.



Alonso_BV

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 22
Ответ #1043 : Декабря 14, 2019, 07:36:04 pm
Шумы не от питания . Поэтому возится нет желания с питаловом. А уменьшился ли шум после замены ацп? Разносил платы в стороны также никакой разницы.
Я заменил на AD9218-105. На шумы это никак не повлияло абсолютно...



sarge425

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 28
Ответ #1044 : Декабря 14, 2019, 09:57:31 pm
Давайте определимся о какой величине шумов идет речь. У меня шумы +-3 пикселя в самом неудачно месте по вертикали. В остальных местах +-1 пиксель.



sarge425

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 28
Ответ #1045 : Декабря 15, 2019, 03:09:00 am
В ходе экспериментов по выяснению конкретной причины незапуска от аккумулятора выяснилось следующее:
1. Питание на преобразователи напряжения приходит не напрямую, а через шлейф и плату дисплея, на которой сигнал проходит через чарджер и транзистор AO3403.
2. Упомянутый AO3403 имеет сопротивление канала 150мОм, поэтому его неплохо бы заменить на что-то нормальное. Он является главным ключом который "включает" весь прибор из спячки. После впайки неуправляемого ОУ AD8009 осц потребляет 0.45А при свежей батарее, по мере разрядки ток растет.
3. Наличие токовой защиты внутри чарджера остается под вопросом, в даташите о ней не заявлено.
4. Судя по всему токовой защитой занимается тот самый AO3403 и проц., возможно совместно с датчиком тока и ОУ, а возможно и тупо по таймауту.
5. Если поставить щуп осциллографа на коллектор Q8 (он управляет AO3403), то осциллограф сразу же запускается от аккумулятора. Щуп представляет из себя емкость около 150пФ, которая увеличивает время включения AO3403. Все таки это похоже на тупой таймаут, а не на токовую защиту. Надо лучше разобраться что там происходит. Возможно все ограничится припайкой конденатора.



tol475

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 43
Ответ #1046 : Декабря 15, 2019, 08:53:37 am
В ходе экспериментов по выяснению конкретной причины незапуска от аккумулятора выяснилось следующее:
1. Питание на преобразователи напряжения приходит не напрямую, а через шлейф и плату дисплея, на которой сигнал проходит через чарджер и транзистор AO3403.
2. Упомянутый AO3403 имеет сопротивление канала 150мОм, поэтому его неплохо бы заменить на что-то нормальное. Он является главным ключом который "включает" весь прибор из спячки. После впайки неуправляемого ОУ AD8009 осц потребляет 0.45А при свежей батарее, по мере разрядки ток растет.
3. Наличие токовой защиты внутри чарджера остается под вопросом, в даташите о ней не заявлено.
4. Судя по всему токовой защитой занимается тот самый AO3403 и проц., возможно совместно с датчиком тока и ОУ, а возможно и тупо по таймауту.
5. Если поставить щуп осциллографа на коллектор Q8 (он управляет AO3403), то осциллограф сразу же запускается от аккумулятора. Щуп представляет из себя емкость около 150пФ, которая увеличивает время включения AO3403. Все таки это похоже на тупой таймаут, а не на токовую защиту. Надо лучше разобраться что там происходит. Возможно все ограничится припайкой конденатора.
А если R46 уменьшить до 20-30 K? Что-то много для коллекторной нагрузки ключа на Q8.



beard_net

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 15
Ответ #1047 : Декабря 15, 2019, 09:18:31 am
Всем привет! На днях пополнил Ваши ряды, приобрел 2D72  8) . Аппарат пришел с августовской прошивкой 2019082801. Я так понимаю он уже не из числа первых партий по сборке, возможно в нем есть что поглядеть. Вообще я не любитель лазить в измерительные приборы (именно поэтому купил сразу полную версию), но ради науки готов. Рано или поздно я его все равно открою т.к. дисплейный модуль китайцы установили немного неровно или недокрутили винты. На качество работы не влияет, но сильно бесит.   ;D
Из замеченных технических косяков - все как у всех (шумы, щупы, прозвонка и т.д.), ничем особенным не отличается.  Но для меня все это не критично, в полях работать он перекрывает мои потребности в несколько раз по параметрам, я им очень доволен. Чем смогу, постараюсь помогать форуму. Тема очень интересна и полезна, спасибо всем участникам!
С ув. Александр.



nick

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
    • Сообщений: 336
Ответ #1048 : Декабря 15, 2019, 11:54:11 am
Всем привет! На днях пополнил Ваши ряды, приобрел 2D72  8) .

Добро пожаловать! Александр

фотки были бы очень кстати..
интересно посмотреть, что там поменялось за это время, есть ли движение в разработке у Хантек



beard_net

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 15
Ответ #1049 : Декабря 15, 2019, 06:28:05 pm
фотки были бы очень кстати..
интересно посмотреть, что там поменялось за это время, есть ли движение в разработке у Хантек
Да вроде все по старому, хотя я еще не успел сильно посравнивать... Плата 9-й ревизии. Все вроде так же. Есть межплатный экран, микросхемы все те же...
Но зато подправил дисплей (проклеил по периметру черным, пористым скотчем), теперь все ровно и нет засветов по краям. Пайка везде нормальная, править не пришлось. А вот экраны пропаял. Я в ближайшее время в нем ничего менять не собираюсь, а если уж надумаю, то мне проше отпаять, чем жить с загнутыми шатунами. Экран все таки должен быть экраном, а не крышкой...