NICKBEL FORUM

Hantek 2c42 / 2d42 / 2c72 / 2d72

nick · 79059

beard_net

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 14
Ответ #1050 : Декабря 15, 2019, 06:43:35 pm
DAC в моем экземпляре китайцы терли, терли, но до конца так и не затерли... ;D после отмывки спиртом и при косом освещении маркировка вполне читаема...
С остальными затирушками дело обстоит похуже. Фоток наделал много, но еще не пробовал распознать...



IvanH

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 6
Ответ #1051 : Декабря 15, 2019, 07:25:28 pm
Я заменил на AD9218-105. На шумы это никак не повлияло абсолютно...

А дополнительные разряды задействовали? Если нет, что с ними сделали? Или можно оставить в воздухе висеть? :-\



Alonso_BV

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 19
Ответ #1052 : Декабря 15, 2019, 09:21:41 pm
А дополнительные разряды задействовали? Если нет, что с ними сделали? Или можно оставить в воздухе висеть? :-\
Поскольку nick в своём видео сказал только о полной совместимости по распиновке с 9288, и ничего не сказал о дополнительных доработках - то я просто впаял его вместо оригинала. Не очень себе представляю как "задействовать" младшие разряды (кроме "железного" подключения к плис - наверное и прошивку надо править под обработку 10 бит вместо восьми)



sarge425

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 28
Ответ #1053 : Декабря 15, 2019, 10:15:51 pm
Окончательно разобрался с невключением осциллографа. Происходит следующее. Включение сделано через главный проц, он после нажатия кнопки включения подает сигнал на транзистор Q8. Далее открывается Q7 и подключает все емкости на плате АЦП к питанию. Поскольку ключ внутри ETA6002 слабый, питание просаживается где-то до 1.2В, и проц перезагружается.  Для лечения достаточно сделать вкючение Q7 более плавным. Я увеличил R68 до 22К и все заработало, по крайней мере на свежей батарее. Надо еще проверить на разряженной батарее.
Добавлю: заработало при ситуации когда на АЦП 1200 мкФ по питанию висит, и на +-5В еще по 200 мкФ суммарно.
« Последнее редактирование: Декабря 15, 2019, 10:21:06 pm от sarge425 »



nick

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
    • Сообщений: 306
Ответ #1054 : Декабря 15, 2019, 10:30:12 pm
А дополнительные разряды задействовали? Если нет, что с ними сделали? Или можно оставить в воздухе висеть? :-\
Поскольку nick в своём видео сказал только о полной совместимости по распиновке с 9288, и ничего не сказал о дополнительных доработках - то я просто впаял его вместо оригинала. Не очень себе представляю как "задействовать" младшие разряды (кроме "железного" подключения к плис - наверное и прошивку надо править под обработку 10 бит вместо восьми)

да там надо допиливать прошивку.. FPGA ведь не знает про 2 дополнительных бита.
надо подключить сами линии, там у плисины есть свободные места.

просто были планы, потом передумал. Слишком большие затраты по времени.
проще и быстрее сделать свой, с нуля, так как надо (как вижу я)
чем ковырять без конца доделывать и переделывать кетайский

только время выкроить надо будет, мот весной.. проект немаленький




nick

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
    • Сообщений: 306
Ответ #1055 : Декабря 15, 2019, 10:31:36 pm
Окончательно разобрался с невключением осциллографа. Происходит следующее. Включение сделано через главный проц, он после нажатия кнопки включения подает сигнал на транзистор Q8. Далее открывается Q7 и подключает все емкости на плате АЦП к питанию. Поскольку ключ внутри ETA6002 слабый, питание просаживается где-то до 1.2В, и проц перезагружается.  Для лечения достаточно сделать вкючение Q7 более плавным. Я увеличил R68 до 22К и все заработало, по крайней мере на свежей батарее. Надо еще проверить на разряженной батарее.
Добавлю: заработало при ситуации когда на АЦП 1200 мкФ по питанию висит, и на +-5В еще по 200 мкФ суммарно.

Во! тоже варик!
а локацию с этим R68 в студию можно? чтобы не разыскивать по всем платам



sarge425

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 28
Ответ #1056 : Декабря 16, 2019, 01:32:01 am
Доделал и собрал аппарат. Фото неочевидных переделок выкладываю. там видны перемычки:
1) у входного усилителя конденсатор отрезал от питания (оно идет с расположенного рядом переходного отверстия) и подал тоже самое с входного ОУ. Оно там фильтрованное, а на усилитель подано нефильтрованнное и места под индуктивность нет.
2) у выходного усилителя канала Б поднял элементы обратной связи с земли и кинул с них перемычку на землю возле делителя. Она чистая, а возле ОУ - сильно грязная, из-за чего на выходе был шум размахом порядка 5мВ, что очень дофига. Эти элементы - резистор на 10 Ом на землю и конденсатор на землю (он 30пФ, кстати). резистор переносил с противоположной стороны платы.
3) переделки возле выходного усилителя ЦАП и какие резисторы ставить я описывал в своем первом посте в этой теме.
4) конденсаторы для АЦП поставил 1206 100мкФ 3 штуки, посадочные места немного "расточил". В принципе, хвалило бы и двух, но я сначала лоханулся и поставил 1мкФ вместо 100, они выглядели точно так же.
5) на плате проца наклеил аллюминиевы скотч на то место, где из под экрана выходят дорожки и идут к разъему. в этом месте как раз АЦП стоит, но насколько это критично - не знаю.

После всего этого прибор стал правильно калиброваться, на канале А оффсет +1 пиксель, на канале Б -1 пиксель. На последнем фото сигнал с генератора 1МГц, размах 2В.



sarge425

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 28
Ответ #1057 : Декабря 16, 2019, 01:34:24 am
Во! тоже варик!
а локацию с этим R68 в студию можно? чтобы не разыскивать по всем платам

На плате с процом возле DC-DC преобразователей стоит транзистор в корпусе SOT-23, но более толстый. Это Q7. Ему на затвор приходит сигнал через искомый R68.



beard_net

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 14
Ответ #1058 : Декабря 16, 2019, 12:38:20 pm
Всем привет! Потихоньку вникаю в приборчик... Сегодня решил посмотреть, что из себя представляет "авто" прошивка... Заливал стандартным способом, из под DFU, обновлением nbl_car_mod.dfu и...  Получил неожиданный вариант - все работает, но экран перевернут и в инверсии!.  :o  Такого в теме я вроде не встречал...
Что не так с моим прибором, это прошивка или причина в моем дисплее? На шлейфе моего TFT написано FPC-TFT028F014.V0
У всех такой или мне особенный достался? :)

P.S. Откат на прежнюю прошивку закончился провалом... Завис на 0% и кирдык. Но я к этому был готов. В наличии имеется и ST-Link и UART, по быстрому сделал из своего слитого DFU бинарник и залил обратно с полным форматом. Прибор ожил, серийник на месте, все работает, даже последнее состояние кажется восстановил. Потому что запустился сразу в DMM, а не Scope...
Спасибо всем, кто принимает участие и делится информацией, а автору идеи и админу nick низкий поклон! 8)



beard_net

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 14
Ответ #1059 : Декабря 16, 2019, 03:49:54 pm
хех! кто-то кроме меня заморочился мультиметром. тестер собран на чипе cs7721cn, который и по распиновке и судя по всему по внутреннему устройству совместим с fs9721, о котором можно почитать в моём недавнем обзоре клещей https://mysku.ru/blog/china-stores/74147.html. доработка тоже одинакова — перепаивание двух конденсаторов с 27нФ на 6.8-10нФ. Я впаял 10 — и жалею, ибо клещи с 6.8 поживее получились.  перепаивать С4 и С13, если я не ошибся. если кто доработает - расскажите о впечатлениях.
Делюсь: Если что то может повлиять на скорость этого мультика, то явно не эти кондеры... :(  Заводские значения: С4 - 24.8 nF , С13 - 25.4 nF.   Скорей всего оба должны быть одинаковые,  в районе 24 nF, но прибор показывает так...
Из диапазона 6.8 nF. -- 10 nF. нашел 8.2 nF - ни вашим ни нашим. Сильно расписывать как и что мерял и с чем сравнивал не буду за отсутствием хоть какого нибудь ожидаемого эффекта. Но если в кратце, то с конденсаторами 8.2 nF заметил только чуть быстрее выход на показания по напряжению и току и значительное замедление (чуть ли не в 2 раза! сопротивление 20 Ом меряет около 6-ти сек до установления показаний) снижение скорости измерения по сопротивлению. Относительно заводского состояния калибровки не поплыли, на всех пределах не заметил каких либо отклонений. Тоже самое наблюдается с конденсаторами 4.7 nF. Решил попробовать вообще без этих конденсаторов  ;D. Раз уж отпаял, то почему бы и нет? ::) Прибор работает. Относительно состояния с конденсаторами по 8.2 nF. ровным счетом не изменилось ничего! Вообще было отмечено отклонение в сторону меньшего по напряжению на 1 сотую (при 12-ти вольтах), но скорей всего это просто погрешность БП или еще чего... Решил изменить емкость кардинально, что бы хоть какую то реакцию увидеть. Поставил оба по 100 nF. И... Опять по сути ничего! Скорость измерения стала как при заводских значениях конденсаторов, но теперь уже поплыла калибровка. При измерении тока, напряжения и сопротивления прибор стал врать примерно на 6-8%. 
Вывод: Конденсаторы 24-27 nF - самый оптимальный вариант, при котором не нарушается нормальная работа мульта ни в каком режиме измерений. Рожденный ползать летать не будет. Вот такие пироги...  :-\
Но мысль такая на форуме витала и я ее проверил. Вообще, без даташита и на угад наверное глупо ковырять мультик подобным способом, если ЧИП кварцован внешним резонатором...
« Последнее редактирование: Декабря 16, 2019, 05:00:12 pm от beard_net »



svyatoslavx

  • Full Member
  • ***
    • Сообщений: 104
Ответ #1060 : Декабря 17, 2019, 12:28:42 am
Доделал и собрал аппарат. Фото неочевидных переделок выкладываю. там видны перемычки:
1) у входного усилителя конденсатор отрезал от питания (оно идет с расположенного рядом переходного отверстия) и подал тоже самое с входного ОУ. Оно там фильтрованное, а на усилитель подано нефильтрованнное и места под индуктивность нет.
2) у выходного усилителя канала Б поднял элементы обратной связи с земли и кинул с них перемычку на землю возле делителя. Она чистая, а возле ОУ - сильно грязная, из-за чего на выходе был шум размахом порядка 5мВ, что очень дофига. Эти элементы - резистор на 10 Ом на землю и конденсатор на землю (он 30пФ, кстати). резистор переносил с противоположной стороны платы.
3) переделки возле выходного усилителя ЦАП и какие резисторы ставить я описывал в своем первом посте в этой теме.
4) конденсаторы для АЦП поставил 1206 100мкФ 3 штуки, посадочные места немного "расточил". В принципе, хвалило бы и двух, но я сначала лоханулся и поставил 1мкФ вместо 100, они выглядели точно так же.
5) на плате проца наклеил аллюминиевы скотч на то место, где из под экрана выходят дорожки и идут к разъему. в этом месте как раз АЦП стоит, но насколько это критично - не знаю.

После всего этого прибор стал правильно калиброваться, на канале А оффсет +1 пиксель, на канале Б -1 пиксель. На последнем фото сигнал с генератора 1МГц, размах 2В.
А на перемычки не будет наводится?
Или может перемычку кинуть экранированным проводом?



sarge425

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 28
Ответ #1061 : Декабря 17, 2019, 01:44:46 am
А на перемычки не будет наводится?
Или может перемычку кинуть экранированным проводом?
[/quote]

Там не наводки, а падение напряжения на земляном полигоне, который прилично разорван возле усилителя канала Б. Вот эта проблем и решается. Экранировать не надо, к тому же провод и так находится под металлическим экраном.



IvanH

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 6
Ответ #1062 : Декабря 17, 2019, 06:29:57 pm
ну вот и добрались до цифры )))

Добрались ... :). И появились вопросы:
Я заказал DAC904 и DAC908 (14-битный и 8-битный)не посмотрев их описание... Но скачав ихние даташиты я подумал, что ошибся заказав данные ЦАП, т.к. AD9288 10-bit АЦП, т.е. схема вся 10-битная. Но судя по вашей схеме, схема 8-битная?
То есть я могу воткнуть DAC908 без всяких переделок?



IvanH

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 6
Ответ #1063 : Декабря 17, 2019, 06:35:12 pm
Поскольку nick в своём видео сказал только о полной совместимости по распиновке с 9288, и ничего не сказал о дополнительных доработках - то я просто впаял его вместо оригинала. Не очень себе представляю как "задействовать" младшие разряды (кроме "железного" подключения к плис - наверное и прошивку надо править под обработку 10 бит вместо восьми)

Ясно спасибо. Просто интересно: вдруг во время работы они перескочат из одного состояния в другое, создав искажение сигнала-ведь теоретически это возможно?



Alonso_BV

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 19
Ответ #1064 : Декабря 17, 2019, 09:30:57 pm
Ясно спасибо. Просто интересно: вдруг во время работы они перескочат из одного состояния в другое, создав искажение сигнала-ведь теоретически это возможно?
Насколько я понимаю в колбасных обрезках - эффект может быть только наоборот: поскольку младшие разряды АЦП - это самые мелкие изменения сигнала (частенько даже шум), то и несчитывание их может дать сглаживание. Ведь старшие разряды меньше прыгают... 😁