хех! кто-то кроме меня заморочился мультиметром. тестер собран на чипе cs7721cn, который и по распиновке и судя по всему по внутреннему устройству совместим с fs9721, о котором можно почитать в моём недавнем обзоре клещей https://mysku.ru/blog/china-stores/74147.html. доработка тоже одинакова — перепаивание двух конденсаторов с 27нФ на 6.8-10нФ. Я впаял 10 — и жалею, ибо клещи с 6.8 поживее получились. перепаивать С4 и С13, если я не ошибся. если кто доработает - расскажите о впечатлениях.
Делюсь: Если что то может повлиять на скорость этого мультика, то явно не эти кондеры...
Заводские значения: С4 - 24.8 nF , С13 - 25.4 nF. Скорей всего оба должны быть одинаковые, в районе 24 nF, но прибор показывает так...
Из диапазона 6.8 nF. -- 10 nF. нашел 8.2 nF - ни вашим ни нашим. Сильно расписывать как и что мерял и с чем сравнивал не буду за отсутствием хоть какого нибудь ожидаемого эффекта. Но если в кратце, то с конденсаторами 8.2 nF заметил только чуть быстрее выход на показания по напряжению и току и значительное замедление (чуть ли не в 2 раза! сопротивление 20 Ом меряет около 6-ти сек до установления показаний) снижение скорости измерения по сопротивлению. Относительно заводского состояния калибровки не поплыли, на всех пределах не заметил каких либо отклонений. Тоже самое наблюдается с конденсаторами 4.7 nF. Решил попробовать вообще без этих конденсаторов
. Раз уж отпаял, то почему бы и нет?
Прибор работает. Относительно состояния с конденсаторами по 8.2 nF. ровным счетом не изменилось ничего! Вообще было отмечено отклонение в сторону меньшего по напряжению на 1 сотую (при 12-ти вольтах), но скорей всего это просто погрешность БП или еще чего... Решил изменить емкость кардинально, что бы хоть какую то реакцию увидеть. Поставил оба по 100 nF. И... Опять по сути ничего! Скорость измерения стала как при заводских значениях конденсаторов, но теперь уже поплыла калибровка. При измерении тока, напряжения и сопротивления прибор стал врать примерно на 6-8%.
Вывод: Конденсаторы 24-27 nF - самый оптимальный вариант, при котором не нарушается нормальная работа мульта ни в каком режиме измерений. Рожденный ползать летать не будет. Вот такие пироги...
Но мысль такая на форуме витала и я ее проверил. Вообще, без даташита и на угад наверное глупо ковырять мультик подобным способом, если ЧИП кварцован внешним резонатором...