NICKBEL FORUM

Hantek 2c42 / 2d42 / 2c72 / 2d72

nick · 41998

nick

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
    • Сообщений: 267
Ответ #420 : Июня 21, 2019, 12:30:01 pm
Всем доброго времени суток! Ну вот и я пополнил ряды тех кто остался с "кирпичем" 2D72 после попытки установки новой версии прошивки. В процессе прошивки файлом HantekHTX2019041501.dfu, скачанным с официального сайта, программка DfuSe Demo(v3.0.5.) и осциллограф зависли и после принудительного завершения программы превратился в "кирпич". Возможно где-то я накосячил и что-то пошло не так. ???  :'(  Никогда не занимался программирование ST контроллеров - видимо хороший повод окунуться в эту тему. Просьба к знатокам: не смотрите, пожалуйста, свысока на нуба, объясните последовательность действий по оживлению ослика (надеюсь, что это еще возможно). Всем откликнувшимся заранее большое спасибо!  :)
П.С.:  Паяльником владею, ST-Link v2 уже готов бежать покупать, но вот дальше что делать - пока не разобрался.

если ST-Link понадобится

1. бежишь покупать ST-LINK
2. разбираешь прибор и паяешься проводками на SCK, SWD итп, они там подписаны. На плате где дисплей и STM32, в углу, сверху
3. коммутируешь с портами под такими же названиями на программаторе. обязательно подключить землю и 3.3V, батарейки лучше достать из прибора!
4. качаешь и ставишь ST-LINK utility с сайта st.com, ставишь дрова на st-link
5. запускаешь, выбираешь Target -> programm.. файл BIN прошивки и адрес начала записи: 0x08000000. прошивку можно подправить прямо в файле, в конце там.. на свою модель и вписать себе серийник.
6. жмешь запись и ждешь (возможно, надо будет подать ресет на чип, смотреть даташит - какая нога)
7. enjoy




AndySol

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 7
Ответ #421 : Июня 21, 2019, 07:45:59 pm

возможно ST-LINK не понадобится, попробуйте
1. Достаем батареи
2. Отключаем USB
2. Зажимаем F1 и держим, подключаем USB кабель
3. Отпускаем F1 сразу как только нижний правый индикатор(RUN/Stop) замигает
4. Пытаемся шить еще раз через DFUSE...

Попробовал так, но RUN/Stop не заморгал. Видно без программатора не обойтись.



AndySol

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 7
Ответ #422 : Июня 21, 2019, 07:49:47 pm


если ST-Link понадобится

1. бежишь покупать ST-LINK
2. разбираешь прибор и паяешься проводками на SCK, SWD итп, они там подписаны. На плате где дисплей и STM32, в углу, сверху
3. коммутируешь с портами под такими же названиями на программаторе. обязательно подключить землю и 3.3V, батарейки лучше достать из прибора!
4. качаешь и ставишь ST-LINK utility с сайта st.com, ставишь дрова на st-link
5. запускаешь, выбираешь Target -> programm.. файл BIN прошивки и адрес начала записи: 0x08000000. прошивку можно подправить прямо в файле, в конце там.. на свою модель и вписать себе серийник.
6. жмешь запись и ждешь (возможно, надо будет подать ресет на чип, смотреть даташит - какая нога)
7. enjoy

1.  Купил.
2.  ......7.    Пока в процессе.



AndySol

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 7
Ответ #423 : Июня 22, 2019, 02:33:11 am
Удалось реанимировать свой 2D72. Спасибо  помогавшим nick  и Ntl. Правда, теперь он стал 2D42  и с нулевым серийным номером. Как поправить номер и модель пока не знаю. Пробовал просто исправлять значения серийного номера CN..... в редакторе, но после прошивки этим исправленным bin-файлом прибор остается кирпичом. Оживает только когда прошит файлом по ссылке. Как исправить модель и серийник корректно? В каком редакторе? 
И еще - версия прошивки в нем сейчас 2019011101, а в оригинале у меня было что-то 201903....(точно не помню).Где мне достать мою оригинальную прошивку, если на оф.сайте лежит только новая, от которой мне поплохело, а архива прошивок нет?



nick

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
    • Сообщений: 267
Ответ #424 : Июня 22, 2019, 10:55:26 am
Удалось реанимировать свой 2D72. Спасибо  помогавшим nick  и Ntl. Правда, теперь он стал 2D42  и с нулевым серийным номером. Как поправить номер и модель пока не знаю. Пробовал просто исправлять значения серийного номера CN..... в редакторе, но после прошивки этим исправленным bin-файлом прибор остается кирпичом. Оживает только когда прошит файлом по ссылке. Как исправить модель и серийник корректно? В каком редакторе? 
И еще - версия прошивки в нем сейчас 2019011101, а в оригинале у меня было что-то 201903....(точно не помню).Где мне достать мою оригинальную прошивку, если на оф.сайте лежит только новая, от которой мне поплохело, а архива прошивок нет?

лучший HEX редактор под венду -- HxD.
так же, можно поставить плагин под Far, типа такого: Hexitor

им надо открыть прошивку и поменять себе серийник, если сильно хочется,
ни в коем случае не меняя структуру файла. только замена символов своими, лишний пробел или удаленный символ - будет кирпич

там же можно установить после серийника его "мегагерцность", например:

123456678432432-40
123456678432432-70

FINAL:
ну и дамп старый, потому и цифры версии такие,
слить новую прошивку штатным путем и зашиться обычным способом





AndySol

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 7
Ответ #425 : Июня 22, 2019, 01:21:17 pm
Уважаемый nick, спасибо за помощь и разъяснения. С помощью редактора HxD исправил модель и серийный номер. Перепрошился - все нормально.
Далее поставил через DfuSeDemo новую версию firmware с оф.сайта HantekHTX2019041501.dfu на которой завис в прошлый раз.  В этот раз процесс прошивки прошел как по маслу. Все работает. Еще раз спасибо!
Продолжаю дальше изучать возможности 2D72. :D
« Последнее редактирование: Июня 22, 2019, 01:27:29 pm от AndySol »



nick

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
    • Сообщений: 267
Ответ #426 : Июня 22, 2019, 02:36:11 pm
Уважаемый nick, спасибо за помощь и разъяснения.

пожалуйста  :)



kmisha

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 15
Ответ #427 : Июня 22, 2019, 04:31:39 pm
Не могли бы показать на фото как и где меняется серийный номер как отыскать его и вообще как это делается  В инете  инфы не наблюдается поэтому и хотел бы узнать от Вас 



AndySol

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 7
Ответ #428 : Июня 22, 2019, 07:09:55 pm
Не могли бы показать на фото как и где меняется серийный номер как отыскать его и вообще как это делается  В инете  инфы не наблюдается поэтому и хотел бы узнать от Вас

Все просто: открываете файл с прошивкой ( в данном случае fw2d42.bin, ссылку на который давал nick выше) в редакторе HxD. Сам редактор, если у Вас его нет, легко найти в интернете. Поиском (Ctrl+F) ищете буквы CN. За ними должен идти серийный номер - его и меняете цифра в цифру. 40 или 70 - это модель - тоже меняете или не меняете как вам надо. Сохраняете файл под новым именем. Все.
« Последнее редактирование: Июня 22, 2019, 07:15:51 pm от AndySol »



kmisha

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 15
Ответ #429 : Июня 23, 2019, 10:11:53 am
Скажите а при обновлении прошивки через -dfu- режим серийник не затирается сохраняются заводские маркировки



AndySol

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 7
Ответ #430 : Июня 23, 2019, 11:17:38 pm
Скажите а при обновлении прошивки через -dfu- режим серийник не затирается сохраняются заводские маркировки

При обновлении в dfu режиме серийник и название модели не изменяются.



AlikM

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 6
Ответ #431 : Июля 03, 2019, 11:45:08 pm
Привет, какой корпус должен быть у AD8009ARZ - SO8 или SOIC8? Спасибо.



nick

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
    • Сообщений: 267
Ответ #432 : Июля 04, 2019, 02:35:44 pm
Привет, какой корпус должен быть у AD8009ARZ - SO8 или SOIC8? Спасибо.

да без разницы.. одно и то же SOIC будет тоньше



AlikM

  • Newbie
  • *
    • Сообщений: 6
Ответ #433 : Июля 04, 2019, 07:13:46 pm
Спасибо Купил SO8. Еще один вопрос. Меню - зонд (Probe) 1: 1, 1:10, 1: 100, 1: 1000. Как и когда использовать эту функцию. ? Что от этого зависит.?



nick

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
    • Сообщений: 267
Ответ #434 : Июля 04, 2019, 09:28:10 pm
Спасибо Купил SO8. Еще один вопрос. Меню - зонд (Probe) 1: 1, 1:10, 1: 100, 1: 1000. Как и когда использовать эту функцию. ? Что от этого зависит.?

это надо только для корректного отображения измерений.
например если зонд поставил на 1:10 физически, то и в программе надо поставить 1:10.
ибо будет показывать что одна клетка - 1 вольт, вместо 0.1 (100mV)

больше ни на что не влияет