Пофиксил две самых жирных "сопли" весьма странным образом...
Обнаружил что при прикосновении пальцем к плате между FPGA и DAC иногда исчезают "сопли".
Начал намеренно вдавливать палец туда - чем плотнее контакт - тем красивее сигнал. Пробовал механически продавливать плату и микросхемы пластиковой палочкой - никакой реакции. Только сенсорная реакция на пальцы.
Заподозрил что либо добавляю емкость на линии между микросхемами, или же сопротивление на выводы.
Начал иголкой "прощупывать" выводы "DAC900E", при прикосновениях иглы зажатой в руке к 1 и 2му выводу - то один то другой "глюк" исчезали (иногда попеременно то 1 то 2й при прикосновении к одному и тому же выводу).
Попробовал напаять резистор 10k между 1 выводом DAC и земляным полигоном - никакой реакции.
Убрал резистор и напаял туда конденсатор на 150pF. осциллограмму РАС***ЛО. Как раз таки в том месте где "глюк".
Заменил конденсатор на 22pF - глюк исчез. Надавливание пальцами и прочий шаманизм не смогли его проявить снова.
Добавил конденсатор 22pF с вывода 2 DAC на земляной полигон - исчез и второй глюк.
Наверное надо было флюс из под DAC не вымывать)))))
Сигнал теперь не идеален, но явно ушли самые стремные моменты.
Думаю а не пропаять ли конденсаторы малой емкости на все входы DAC.
По фото выше:
Сигнал у Evgenii724 на 2D42 - явно красивее чем у меня сейчас, нет шума по 3-5 пикселей вниз-вверх.
Мой сигнал похож как у Vitroks на 2C72 (треугольник, на треугольнике больше проявляется мелкий шум - дергание прямой вверх/вниз на несколько пикселей).
П.С. вероятно "шаг" DAC даже на 0.1 ... 0.2 В сильно мельче чем я вижу ступеньки на С1-101, так как с уменьшением частоты сигнала проявляется намного более мелкая лесенка. То ли на разных частотах FPGA по разному управляет DAC`ом, то ли он болезный не справляется и "подглючивает" переключаясь не сразу а ступенчасто. Склоняюсь ко второму варианту.
П.П.С. Учитывая цену оригинальных DAC поокупка D версии похоже оправданна. (На тему троллейбуса из хлеба).
П.П.П.С. Синусоида на 25MHz стала заметно "чище" хотя все равно "гуляет". До напайки конденсаторов ее вершины вообще в букву М скручивало.
Ну а аналоговый у вас как у меня C1-101, отправил его на отдых на пенсию но придется достать и тоже сигнал с генератора посмотреть.
Вот я тоже думал его то ли совсем на пенсию, то ли отремонтировать с помощью хантека (а то временами ощутимо глючит). Но пришлось наоборот, китайца им смотреть)))))